Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Белорусские пенсионеры возвращаются в школы

Председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо говорит, что в 2011 году в республике сложилась напряженная ситуация с кадрами, особенно это касается начальной школы. Сейчас администрация школ находит контакты со своими бывшими сотрудниками, ушедшими на заслуженный отдых, чтобы предложить им вновь поработать на благо государства.
Сейчас в каждой школе Минска не хватает порядка 10-20 педагогов. Это и учителя-предметники, и педагоги младших классов. Официальные данные Белстата просто кричат: за первое полугодие этого года на работу принято 24 590 человек, а уволилось 39 900 сотрудников! Дошло до того, что на постоянную работу в школу приглашают студентов-старшекурсников, обещая им при этом распределение в столице. Но в учителя младших классов особенно не торопятся даже пенсионеры: дети маленькие, ответственность нешуточная, бесконечные планы и бумаги, проверка тетрадей и отчеты…

Но даже не это главное, ведь уровень оплаты решает все, а зарплата педагогов по республике очень низкая. В столице, где есть доплаты от горисполкома, молодой педагог в лучшем случае может получить 2 500 рублей (это 300 у.е.). Хотя Владимир Щербо утверждает, что заработная плата на июнь текущего года составила в среднем  3 500 000 рублей, у педагогических работников со стажем  более 10-и лет – 4 000 000 рублей. На такие мизерные суммы прожить в столице очень сложно, поэтому столько вакансий остается незакрытыми. Мингорисполком обещает увеличение зарплат педагогам, администрация Минска делает все возможное, чтобы вернуть  кадры в школу.
 Кроме заработных плат есть еще один вопрос, который встал уже более десяти лет тому назад – уровень подготовки. Многие старые кадры с ностальгией вспоминают, как в былые времена в колледжах и педагогических училищах готовили лучше, чем в Университетах, была конкуренция, а теперь в главном педвузе страны им.М.Танка есть специальности, на которые берут всех, кто подал заявление. Отсутствие желающих связать свою жизнь с педагогикой стало традицией. Проходной балл настолько мал, что его стыдно называть вслух.


  Доцент университета, кандидат физико–математических наук Юрий Быкадоров считает, что ситуацию нужно менять в корне, в противном случае, некому будет учить наших детей:
- На некоторые специальности мы давно бы сократили наборы, но есть заявки из областей: просят направить специалистов, работать некому!
Как видите, ситуация с педагогическими кадрами в столице сейчас складывается неблагополучно. Многие ВУЗы идут навстречу школам, предоставляя своим будущим выпускниками возможность устроиться в Минске уже сегодня. Но это ведь только обещания, поэтому студенты не особо верят в то, что им «за красивые глаза» дадут желанное распределение в столицу, ведь ни одна такая заявка не подтверждена ни социальными гарантиями, ни материальным стимулом. Педагоги достойны большего, и жизнь сейчас, как никогда ранее, показывает это…