Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Беременных работниц защитили от нечестных начальников

Сотрудницам предприятий, которые находятся в нестабильном финансовом положении, государство гарантировало получение материнских и декретных пособий. Деньги будут выплачиваться в десятидневный срок непосредственно из бюджета ФСС. Также на эти средства смогут рассчитывать представительницы прекрасного пола, находящиеся на государственной и церковной службе. Именно такой порядок был официально обнародован 8 марта, а вступит в законную силу в следующий понедельник, 19 марта.
 
Согласно общепринятым нормам, материнские пособия должны выплачиваться россиянкам работодателями, но когда на страну обрушилась мировая экономическая рецессия, отдельные организации начали уклоняться от передачи роженицам средств, которые были переданы Фондом социального страхования. Дабы решить эту проблему, еще в 2009-м году в законодательство внесли соответствующие изменения, которые разрешили матерям получать свои деньги напрямую из ФСС. Только вот регламентировали эту процедуру чиновники лишь в начале 2012-го года.
 
Дабы получить положенную сумму, женщине вовсе не нужно будет доказывать, что ее работодатель находится в сложном финансовом положении. Региональное отделение Фонда социального страхования должно выплатить деньги в десятидневный срок с того момента, когда молодая мама предоставит необходимый для данной процедуры пакет документов.
 
Кстати, в перечень нужных бумаг входит письменное заявление, справка о трудовом стаже, лист нетрудоспособности и документ, свидетельствующий о размере заработной платы. Если данные о своих доходах женщина по каким-то причинам предоставить не может, то сотрудники ФСС запрашивают их в Пенсионном фонде.
 
Обращаться в Фонд россиянки должны в течение первых шести месяцев со дня выхода на работу после окончания декретного отпуска. Нарушать предусмотренный законом срок допускается лишь при форс-мажорных обстоятельствах, перебазировании в другой город на новое место жительства, а также из-за вынужденного прогула, ставшего возможным по вине работодателя, и длительной нетрудоспособности.
 
Как уже было сказано выше, получить свои деньги напрямую из ФСС смогут не только сотрудницы частных фирм. Таким правом отныне будут обладать работники муниципальных и государственных организаций, бывшие заключенные и священнослужители. Слуги Бога формально не считаются трудящимися, поэтому не совсем понятно, на какую категорию граждан рассчитана последняя норма. Тем более, все существующие в Российской Федерации конфессии, в том числе и православная церковь допускают наличие сана исключительно у мужчин. Только в Английской церкви женщины могут быть пресвитерами, но такое возможно лишь в далекой Великобритании.
 
Напомним, что уже в течение трех последних лет в информационном поле нашей страны регулярно всплывают известия о конфликтах, связанных с исчезновением компаний, которые должны были выплатить своим сотрудницам детские и материнские пособия. Женщины, пострадавшие от неправомерных действий бывших начальников, в том числе работницы таких крупных организаций, как «БТК Групп» и «Центральное агентство недвижимости», консолидировались и создали движение, активисты которого в течение нескольких месяцев давили на власти при помощи массовых акций и, наконец, добились серьезных сдвигов в решении давно наболевшего вопроса.