Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Бесконечная амнистия

Эксперты из фонда «Миграция 21 век» в настоящее время занимаются разработкой проекта закона о «миграционной амнистии». В недалеком будущем жители стран ближнего зарубежья будут иметь законное право на то, чтобы стать гражданами РФ.
 
Буквально несколько дней назад состоялось заседание Совета безопасности по вопросам миграционной стратегии государства. Чиновники обсуждали проблему нелегальных трудовых мигрантов, численность которых, по информации ФМС, растет с каждым годом и на сегодня достигает почти 5 миллионов человек. Независимые же аналитики утверждают, что количество иностранцев, пребывающих на территории России незаконно, уже давно превысило отметку в 10 миллионов.
 
О сути проблемы с нелегальными мигрантами говорилось уже неоднократно. Главный корень зла – работодатели, которые стараются во что бы то ни стало уменьшить затраты на персонал, и поэтому предпочитают трудоустраивать граждан бывших советских республик и держать их на своих предприятиях за полурабов. Таким иностранцам можно платить мизер, и при этом заставлять выполнять свои трудовые обязанности в нечеловеческих условиях. Если гастарбайтер чем-то не угодит, его можно запросто вышвырнуть за дверь или вообще зарыть в темном лесу.
 
Контролирующие органы к столь продуманной кадровой стратегии отечественных компаний относятся понимающе. Естественно, не бесплатно. Показательные карающие мероприятия, регулярно проводимые ФМС, имеют своей целью не борьбу с беззаконием, а демонстрацию своей нелегкой работы.
 
Но в самом-то деле, нужна ли нашей стране масштабная миграция? Данный вопрос в течение последних нескольких лет стал для российского рынка труда одним из самых острых. В этом случае политкорректность государственных мужей вступает в конфликт с суровой реальностью. Говорить о том, что государственность нашей страны исторически является полиэтничной, легко в кожаном кресле уютной телестудии. А вот десятилетиями жить в обществе, члены которого попросту не могут понять один другого, намного сложнее. Причем непонимание это носит буквальный, а не фигуральный характер – сотни тысяч людей не знают русского языка.
 
Мы можем нарисовать большие плакаты с тезисами типа «Человек не может быть нелегальным» и заполонить ими самые крупные площади страны. При этом нужно будет делать вид, что мы не знаем, какая группа населения совершает наибольшее количество преступлений. Мы можем проклинать богатых, которые обводят свои миллиарды вокруг государственной казны, однако деньги с заработных плат гастарбайтеров также в бюджет не поступают, а текут все более широкой рекой в бывшие братские республики.
 
Кому-то может показаться, что «миграционная амнистия», на самом деле, является не самым большим злом. Ведь люди, которые хотят жить в соответствии с требованиями российского законодательства, которые готовы работать на благо страны, дающей им возможность кормить свои семьи, наверняка, имеют моральное право получить гражданство. Но, к сожалению, одна волна «амнистии» вряд ли решит проблему. Пройдет время, и у нас появится новое поколение гастарбайтеров, которые будут работать за мизер. Тогда уже они будут «королями» отечественного кадрового рынка, и таким образом ситуация с «амнистией» может продолжаться до бесконечности…