Бизнес переживает за пенсионные накопления россиян

naim.ru logo
Российские работодатели направили главе государство письмо, в котором попросили оказать влияние на дальнейшую судьбу накопительной составляющей пенсий. Таким образом представители бизнес-структур отреагировали на инициативу по изменению принципа накоплений из обязательного в добровольный.
 
Как мы уже сообщали, при Министерстве труда создана специальная экспертная группа, которая до конца сентября текущего года должна разработать проект дальнейшего развития системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Наиболее сложный и резонансный вопрос в данном отношении – это накопительная часть. В настоящее время 6 процентов от заработной платы каждого отечественного труженика поступает на накопления в принудительном порядке. Чиновники, между тем, хотят предложить труженикам выбор: тот, кто не желает рисковать, будет иметь право перечислять свои 6 процентов на солидарный компонент пенсии, который находится под ответственностью государства.
 
Дефицит ПФ в прошлом году составил ни много ни мало – 924 млрд. рублей. Окончательное решение по поводу модернизации принципа накоплений пока не принято, однако уже сегодня данная инициатива приводит участников финансового рынка в панику. Эксперты уверены, что если людям предоставить возможность перечислять средства на накопительную составляющую добровольно, то делать это будут лишь единицы.
 
Кстати, не так давно к российскому президенту обратились представители профсоюзных организаций, которые также предложили не уменьшать бюджет накопительной системы, а заняться ее развитием. Лидеры профсоюзов считают, что накопительный компонент дает возможность молодежи влиять на свою пенсию, а кроме этого, обеспечивает государство долгосрочными инвестициями.
 
А вот представители Пенсионного фонда полностью согласны с мнением Министерства труда. Как утверждает Аркадий Соловьев, руководитель департамента стратегического планирования и актуарных расчетов ПФР, по результатам 7-летнего внедрения идеи накопительного сегмента стало понятно, что ожидаемого эффекта в реформировании системы пенсионного обеспечения достичь не удалось. Сумма накоплений среднестатистического россиянина, рожденного после 1966 года, едва достигает 30 000 рублей, а доходы от инвестиций не перекрывают показателей инфляции.
 
Отдельные финансовые аналитики и, в частности, члены экспертной группы Минтруда полагают, что обеспечивать стабильность финансового рынка пенсионными деньгами неправильно. Ежемесячно забирая из заработной платы 6 процентов, государство будет заранее знать, что эти средства вернутся к своему владельцу в значительно меньшем количестве. В мировой практике пенсионные выплаты – это деньги длинные, но вместе с тем и дорогие.
 
В самом худшем случае доходы от инвестиций должны превышать инфляцию. В настоящее время в России нет таких проектов, и управленцы не понимают, что делать с деньгами, объем которых, между тем, постоянно нарастает. Именно поэтому чиновники выступили с инициативой относительно изменения принципа накоплений из обязательного в добровольный.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: