Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Богатейшим человеком России стал Виктор Вексельберг

Виктор Феликсович Вексельберг, основатель группы «Ренова», стал богатейшим человеком России по версии Bloomberg, сместив с этой позиции Алишера Усманова. По оценке информационного агентства, состояние Виктора Вексельберга, включая соглашение о покупке «Роснефти» ТНК-ВР, выросло на 1,5 миллиарда и составило 18 миллиардов долларов, как сообщает РИА Новости.
 
В настоящее время 50 процентами ТНК-ВР владеет британская ВР и 50 процентов принадлежит российскому консорциуму AAR, в котором 25 процентов имеет Михаила Фридмана «Альфа-групп» и по 12,5 процентов каждый владеет группа «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Как, однако, было объявлено в понедельник, ВР свою долю в ТНК-ВР продает «Роснефти» за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процентов акций госкомпании, а в свою очередь российский консорциум AAR осуществляет сделку за деньги в размере 28 миллиардов долларов. При этом сделки были заключены с премией к рынку.
 
По оценке Bloomberg, в итоге состояние Виктора Вексельберга в настоящий момент на 700 миллионов долларов больше, чем у Алишера Усманова, лидировавшего с 5 марта в рейтинге «Индекса миллиардеров Bloomberg» (Bloomberg Billionaires Index) среди россиян. Представитель Вексельберга Андрей Шторх агентству сообщил, что миллиардер хочет сосредоточить свое внимание на инвестициях в технологический сектор и как считает Шторх:
 
«Сделка (...) стала логичным завершением 15-летней истории THK-BP».
 
Вексельберг, лидирующий среди россиян, однако, в общемировом рейтинге миллиардеров занимает только 40-е место, по версии Bloomberg. Лидером списка, по данным информационного агентства, является  мексиканец Карлос Слим (Carlos Slim), который обладает состоянием в 77,3 миллиарда долларов.
 
Агентство Bloomberg повысило также состояние владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и с учетом сделки по ТНК-ВР, состояние миллиардера выросло на 1,2 миллиарда долларов, достигнув 15,1 миллиарда долларов. Получилось, что Фридман обошел Романа Абрамовича, а также еще и Алексея Мордашова, заняв в списке богатейших людей России пятое место.
 
Кроме того, оценка состояния Леонарда Блаватника, который владеет 12,5 процентами акций ТНК-ВР, также выросла, увеличившись на 1,5 миллиарда долларов, достигнув 15,4 миллиарда долларов. В результате Блаватник в списке самых состоятельных в мире людей занял 46-ю строчку, обойдя сооснователя Microsoft Paul Allen (Пола Аллена) и главу совдира Nike Philip Knight (Филипа Найта). Однако Леонард Блаватник, имея российское происхождение, является гражданином США, поэтому в рейтингах миллиардеров он находится в списках именно Соединенных Штатов.