Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Болгарии за разглашение данных уволен следователь по теракту в Бургасе

В Болгарии следователь, занимавшийся расследованием дела о теракте в аэропорте Бургаса Станелия Караджова, была отстранена от работы, как сообщает The Sofia Globe. Следователь не согласовала с главным прокурором обнародование данных о ходе расследования по этому делу. Станелия Караджова была уволена несколько дней назад, но известно об этом стало только 7 января.
 
В интервью болгарской газете «24 Часа», которое было опубликовано 3 января 2013 года, следователь рассказала об одном из участников подрыва туристического автобуса, имя и национальность которого стали известны следствию.
 
Когда интервью было опубликовано, министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов отказался дать комментарии по распространенной по делу информации, однако высказал возмущение относительно действий Станелией Караджовой и обнародования этой информации следователем. Кроме того, представитель МВД заявил о том, что своими действиями Караджова повредила интересам следствия.
 
В частности, уволенный следователь в интервью сообщила, что установленная полицией личность не появлялся на родине шесть лет, а также заявила, что в организации теракта приняли участие, как минимум еще два человека, из которых один является смертник. При этом все эти три человека, которых Караджова назвала, как предполагаемых преступников, являются иностранцами, приехали в Болгарию в середине июня 2012 года.
 
Двое предполагаемых соучастников преступления, чьи личности небыли установлены, передвигались по территории страны по поддельным документам на имена Ральфа Уильяма Рико (Ralph William Rico) и Жака Фелипе Мартина (Jacque Felipe Martin).
 
Теракт произошел 18 июля 2012 года в аэропорту «Сарафово» невдалеке от города Бургас. Из-за подрыва автобуса с израильскими туристами погибли пятеро граждан этой страны, смертник и водитель, а более 30 пассажиров автобуса получили ранения.
 
Свидетельские показания разнились и на протяжении первой недели выдвигались различные версии. Сначала предполагаемый преступник вошел, по мнению очевидцев, в автобус перед взрывом, затем сотрудница автомобильного проката, не давшая этому человеку в прокат машину, опознала предполагаемого террориста. Женщина сказала, что его документы показались ей подозрительными.
 
Впоследствии, выданное в американском штате Мичиган водительское удостоверение не значилось ни в одной базе данных. Права были выданы на имя жителя Луизианы 1987 года рождения Жака Фелипа Мартэна, который по данным АВС, проживал по адресу, где, оказалось, было расположено казино.
 
Исполнителем теракта также называли гражданина Швеции финско-алжирского происхождения Мехди Гезали, просидевшего около двух лет в американской тюрьме Гуантанамо, но эту версию шведские власти быстро опровергли.
 
Израиль после теракта заявил, что к нему причастен Иран и ливанская политическая группировка «Хизбалла» аффилированная с Тегераном. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв.