Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В каких странах Евросоюза лучше всего живется трудовым мигрантам

Об этом свидетельствует информация «Индекса интеграционной политики», составленного при активном участии консорциума двадцати пяти европейских организаций, ведущая роль в котором принадлежит Британскому совету и брюссельской Группе миграционной политики.

Как передает информагентство «Би-би-си», в документе сказано, что страны ЕС в целом делают в отношении интеграции мигрантов на собственной территории лишь половину того, что могли бы реально делать. Наихудшая ситуация в этой сфере сложилась в Латвии. Это государство подверглось критике за тотальные ограничения прав приезжих, а также за то, что к ним фактически не хотят  прислушиваться при определении текущей политики страны.
 
Все пять государств Старого Света с наибольшей долей некоренного населения - Испания, Великобритания, Германия, Франция и Италия (в которых проживает в общей сложности около половины всех мигрантов ЕС) - оказались в первой половине списка «Индекса». Из этой пятерки больше всего заботы об эмигрантах проявляют в Италии.
 
Однако же, авторы подчеркивают, что лишь Швеция набрала достаточное количество баллов для того, чтобы ее считать страной, в которой приезжие могут интегрироваться без каких-либо заметных проблем. Швеция получила 100% в сфере, касающейся прав, предоставляемых иностранным работникам, и ей лишь чуть-чуть не хватило до того, чтобы настолько же высокую отметку получить в области долговременных прав на поселение трудовых мигрантов.
 
Кроме этого, Швеция названа государством, предоставляющим мигрантам широкие возможности по долгосрочному поселению: здесь, по мнению исследователей, создана простая, справедливая и прозрачная система получения видов на жительство.
В сфере, которая касается возможности переселения к трудовым мигрантам их родственников, больше всего баллов получили Швеция и Португалия, а вот в Дании, Австрии и на Кипре дела обстоят хуже всего.
 
Что касается государств Восточной Европы, входящих в Европейский Союз, то они получили откровенно низкие оценки в области, касающейся участия мигрантов в политической жизни страны пребывания.
 
Неоднозначная ситуация получилась и с антидискриминационной политикой европейских стран. К примеру, несмотря на четкие гарантии для трудовых мигрантов, прописанные в Конституции и прочих законах Германии, это гочударство оказалась в списке «Индекса» на одном из самых последних мест.
 
Всего, по информации составителей «Индекса интеграционной политики», в двадцати пяти государствах единой Европы на сегодняшний день проживают около двадцати одного миллиона мигрантов. В ходе своей деятельности исследователи приняли во внимание сто сорок различных факторов, которые тем или иным образом сказываются на уровне жизни этой категории людей. В числе прочего это:
 
- соблюдение прав трудовых мигрантов на рабочем месте;
- возможность получения мигрантами вида на жительство;
- разрешение на переселение к мигрантам членов их семей;
- нормы законодательства, направленные на недопущение ксенофобии и расизма.