Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Крыму стало смертельно опасно работать мэром

Ночью прошлой субботы, 27 июля, на мэра Феодосии Александра Бартенева было совершено покушение, он получил огнестрельное ранение, а позднее умер в больнице. За последние три года в Крыму это уже пятая гибель мэра.
 
Александр Бартенева возвратился в субботу вначале второго ночи домой и в подъезде пятиэтажного дома, в котором он жил, в него из обреза охотничьего ружья из близкого расстояния выстрелил преступник, с которым мэр сцепился в драке и, по словам одного из очевидцев, мужчины в борьбе выкатились на улицу, тогда нападавший сбежал, бросив на месте преступления обрез. Соседи рассказали журналистам, что мэр перед возвращением домой провел в гостиницу депутата от правящей Партии регионов и сестру главы президентской администрации Сергея Левочкина - Юлию Левочкину.
 
Дробью от выстрела были задеты рука и легкое. Выбежавшие на шум соседи вызвали «скорую помощь», Бартенева была сделана операция, но спасти мэра так, и не удалось. Задержать преступника по горячим следам милиции не удалось, но они сообщили, что располагают описанием внешности нападавшего, которые получили все посты ГАИ.
 
Следствие рассматривает все версии: от земельного конфликта, от коммерческой деятельности до грабежа и личной мести. Милиция говорит, что преступник отобрал у мэра борсетку с некой сумой денег. Журналистам соседи сообщили, что у мэра, который состоял в браке, «появилась другая женщина» и со своей супругой он был на грани развода. Однако экс-начальник милиции Крыма Геннадий Москаль заявил, что убийство было заказным и возможные причины кроются в земельных конфликтах, например, из-за Золотого пляжа между Феодосией и поселком Приморское. Проблемы с Золотым пляжем были и у предшественника Бартенева, сейчас покойного Владимира Шайдерова.
 
«Достаточно одним глазком посмотреть на Золотой пляж, чтобы убедиться в неуклонном росте на его территории пансионатов, гостиниц, кафе, баров, магазинов и прочих заведений по выкачиванию денег из отдыхающих, которые едва не смыкаются с Приморским, —  писало «Крымское эхо» — Доходность Золотого пляжа гораздо выше многих других мест Восточного Крыма, поэтому интерес к нему выходит за пределы республики...».
 
Кроме того, Бартенев, как отмечалось,  «более известен в криминальных кругах по прозвищу Майор» и ранее в милиции он давал пояснения «по факту отчуждения в пользу коммерческих структур, соучредителями которых являются родственники Бартенева, девяти гектаров земельных угодий, принадлежавших Феодосийской нефтебазе».
 
Гибель Бартенева стала пятой смертью мэров Крыма. В нынешнем году 26 февраля был убит мэр поселка Симеиз Кирилл Костенко. 25 ноября 2012 года мэр поселка Малый Маяк Леонид Малыка выбросился с третьего этажа окна туалета больницы Семашко в Симферополе, куда он был переведен после помещения его «неизвестными» в Республиканскую психбольницу №5. 25 февраля 2011 года председатель Веселовского сельсовета (Судакский регион) Игорь Юшко застрелился в автомобиле из собственного ружья. Летом 2010 года из автомата был убит мэр поселка Новофедоровка Олег Колодяжный.
 
Украинская пресса убийства мэров в Крыму характеризует, как «возвращение лихих 1990-х» и многие жертвы имели довольно бурное прошлое, связанное с криминалом.