Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Молдавии контрабанда обычных товаров перестанет быть уголовным преступлением

Молдаване решили исключить контрабанду из Уголовного кодекса республики, как сообщает об этом Vesti.md, ссылаясь на главу таможенной службы Молдавии Тудора Балицкого. В дальнейшем бороться с контрабандистами власти страны будут с использованием штрафов, сумма которых будет исчисляться из расчета ста процентов от стоимости товара, который был нелегально перевезен. При этом контрабандные товары будут немедленно конфискованы и, чтобы осуществить их конфискацию решение суда не понадобится.
 
Как сообщает агентство «Новости-Молдавия», нововведение будет касаться только контрабанды обычных товаров, а что касается незаконной перевозки через таможенную границу радиоактивных веществ, оружия, взрывчатки и культурных ценностей, то этот вид контрабанды будет по-прежнему считаться уголовным преступлением и преследоваться в соответствии с Уголовным кодексом республики.
 
«Комсомольская правда в Молдове» сообщает, что начальник таможенной службы объяснил причины изменения в законодательстве страны в отношении контрабанды товаров, по его словам, в Молдавии практика уголовного наказания контрабандистов является неэффективной. Как рассказал начальник таможенной службы, в суд в период с 2009 по 2011 годы было направлено 92 уголовных дела, которые были связанны с контрабандой товаров, но фигуранты дел в большинстве случаев отделались штрафами, а приговоры, которые были связанны с лишением свободы, выносились судом довольно редко. Кроме того, по данным «Новости-Молдова», многие дела были прекращены еще до передачи в судебные инстанции.
 
За вышеуказанный период контрабандных товаров было выявлено на сумму в 121,8 миллиона леев, что составляет около десяти миллионов долларов, при этом конфискована была только часть из этих товаров, сумма которых составила 17,8 миллиона леев.
 
По мнению таможенников, нововведение сделает контрабанду товаров невыгодной, поскольку фиксированный штраф в размере 100 % от стоимости товара будет более эффективным наказанием против нынешней практике, когда суммы штрафов колеблются в размере от 40 до 100 % от стоимости нелегального ввезенного товара. Эти меры также позволят таможенникам увеличить свои сборы.
 
В действующем УК Молдавии в статье 248 установлена ответственность за контрабанду, в которой значится, что за незаконную перевозку через границу обычных товаров в качестве наказания предусмотрены штрафы, общественные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет. Контрабанда по перевозке оружия, взрывчатки, радиоактивных веществ и культурных ценностей, штрафуется на более высокие суммы и на более длительные сроки тюремного заключения.
 
В октябре 2011 года, как напоминает агентство Moldnews, генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко сообщал о причастности к контрабанде депутатов, которые принадлежат к правящей парламентской коалиции, заявляя, что средств для противодействия такой преступности у прокуратуры нет.