Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В перспективе рубль может стать резервной валютой на СНГ пространстве

Глава администрации президента России Сергей Иванов, давая интервью телеканалу «Россия» заявил:
 
«У российской есть шанс стать резервной региональной валютой в основном на пространствах СНГ. Работа эта ведется».
 
Однако, как предупреждает Иванов, очень быстрых результатов в этом направлении ждать не стоит:
 
«Это просто невозможно. Это такая незаметная работа, которая занимает годы, несомненно».
 
Глава администрации Кремля отметил, что уже ведется торговля с Китаем по линии рубль-юань:
 
«У нас, во-первых, торговля уже внутри, скажем, Таможенного Союза отчасти в рублях. С тем же Китаем, между прочим, мы тоже начали уже реально торговать по линии рубль-юань, избегая тем самым, дополнительных рисков волатильности основных валют, то есть доллара и евро».
 
По словам Иванова, предпринятые в этом направлении действия укрепляют российскую экономику, делая ее более устойчивой и надежной. О прогнозе набора основных резервных валют спустя 20 лет глава президентской администрации ответил, что это трудно сделать, потому, что легко ошибиться:
 
«Я не ясновидящий. Здесь очень легко ошибиться. Это все равно, что прогнозировать результат футбольных матчей, примерно из той же серии».
 
Однако затем все-таки сделал свой прогноз:
 
«Ну, очевидно, доллар, это ясно. Евро, пожалуй, тоже. Есть несколько других валют, которые отчасти можно рассматривать как резервные. Ну, во-первых, швейцарский франк. Очень надежная, хорошая валюта. Английский фунт стерлингов… Японская иена».
 
По словам Иванова, в настоящее время идет много разговоров относительно создания единой азиатской валюты, а если это произойдет, то этой валютой станет юань. Как сказал глава администрации:
 
«Если это состоится, то понятно, что этой валютой будет, конечно, юань. Но с другой стороны, юань еще не полностью свободно конвертируемая валюта, поэтому, я думаю, что этот процесс еще займет энное количество лет, как минимум. Идут разговоры о создании таких региональных валют и в арабском мире. В регионе Латинской Америки».
 
Мнение о том, что рубль может стать международной резервной валютой поддерживает и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в Ялте на третьем международном инвестфоруме заявил:
 
«Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой».
Дмитрий Медведев также отметил, что проект по приобретению рублем статуса резервной валюты продвигается вместе с Казахстаном и Белоруссией, партнерами по Единому экономическому пространству, и заявил:
 
«Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща».
 
Премьер также напомнил, что товарооборот между участниками Таможенного Союза вырос на 30-40%, при этом объем общего рынка составил 165 миллионов человек.