Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В правительстве размышляют о наполнении бюджета ПФ

 1. О минимальном трудовом стаже
 
Глава финансового ведомства Антон Силуанов недавно озвучил свою позицию относительно методов ликвидации дефицита бюджета системы пенсионного обеспечения. В речи, прозвучавшей на совещании членов Совета Федерации, чиновник выразил мнение о том, что сумму, которая ежегодно выделяется из федеральной казны на «латание дыр» пенсионной системы, нужно уменьшать. Господин Силуанов заявил, что Министерство финансов намерено навести порядок в этой сфере только через 15 лет. Основные тезисы предстоящей реформы будут доработаны и переданы на утверждение в Кабмин в течение ближайших двух недель.
 
Некоторое время назад в процессе беседы с журналистами телевизионного канала «Россия 24» глава финансового ведомства заявил, что власти рассматривают возможность уравнивания возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин, а кроме этого, хотят увеличить в два раза минимальный стаж, требуемый для получения пенсии.
 
«Минимальный трудовой стаж нужно поднять вдвое, как минимум. Если же он будет составлять от 40 до 45 лет, то человек сможет рассчитывать на существенную прибавку к пенсии», - уверен Силуанов.
 
Кстати, осенью прошлого года эксперты, занимающиеся разработкой программы развития «Стратегия 2020», также выступали с идеей относительно увеличения минимального срока, который россиянам нужно отработать, дабы выйти на пенсию. Тогда в Кабинет министров поступило предложение увеличить продолжительность минимального стажа в 4 раза. А еще через несколько месяцев Алексей Кудрин сказал, что в идеальном случае рост стажа должен быть шестикратным.
 
2. О структуре пенсионной системы
 
Глава Министерства социальной защиты и труда Максим Топилин не поддерживает идею повышения пенсионной возрастной планки. Об этом он заявил в одном из недавних интервью газете «Ведомости». В ходе беседы с журналистами чиновник озвучил свои мысли относительно возможных путей оздоровления отечественной пенсионной системы. В частности, господин Топилин заявил, что в течение 2011-го года для восстановления бюджета ПФ из федеральной казны было выделено около 1 триллиона рублей. По его мнению, 40 процентов этой суммы в будущем можно компенсировать за счет внесения изменений в порядок отчисления социальных взносов отечественными работодателями.
 
Пенсионная система, которая действует в стране сегодня, обязывает работодателя перечислять в бюджет ПФ 22 процента от оплаты труда персонала. 16 процентов из них идут на фиксированную часть пенсии, а 6 процентов поступают на индивидуальные счета. В таком перераспределении средств Топилин видит лукавство со стороны государства:
 
«Наша пенсионная система является не до конца честной. С одной стороны законодательство предполагает, что каждый гражданин имеет право пополнять накопительную составляющую пенсии на добровольных началах. Однако деньги для этих целей изымаются из полной суммы, которую уплачивают предприятия за своих работников. И при этом, заметьте, ни у одного человека никто ни разу не спрашивал, есть у него желание перечислять 6 процентов на индивидуальный счет или нет».
 
Глава Минтруда предлагает разделить пенсионную систему на три уровня: корпоративный, накопительный и страховой.