Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В промышленности Китая намечается спад производства

Когда-то чрезвычайно важной движущей силой развития Китая стала глобализация. Если взять, к примеру, 80-е годы, то прибрежные китайские регионы заполонили компании из Гонконга. Во многом это стало следствием не слишком хорошего экономического регулирования со стороны государства и дешевизны рабочей силы. Однако со временем всё изменилось таким образом, что у крупных иностранных компаний попросту не оставалось выбора, и они были вынуждены работать в Китае. Это несло практическую выгоду – снижение себестоимости производства товаров. Многие экономисты по этому поводу употребляют термин «промышленная электростанция». По сути, став таковой «электростанцией», Китай смог стать крупнейшим в мире производителем стали, объективов, обуви, игрушек, одежды, текстиля, телевизоров и т.д.

Тем не менее, в результате некоторых социально-экономических, политических и правовых процессов Китай был лишен своих конкурентных преимуществ. Прежде всего, в данном контексте следует выделить ужесточение государственной политики по охране окружающей среды. Далее следует воровство интеллектуальной собственности у иностранных производителей, которое в Китае никак не наказывалось. Имела места и весьма агрессивная государственная политика по отношению к отдельным иностранным предприятиям. Чрезвычайно негативным фактором также стала удалённость предприятий, которые располагались в Китае от основных рынков сбыта.

Самым важным фактором, который повлёк за собой спад производства стали трудовые ресурсы. Как ни странно, это именно та важнейшая причина, которая когда-то побудила иностранные компании размещать свои производственные мощности на территории Китая. В данной связи стоит отметить, что, не смотря на всем известную перенаселённость страны, сейчас сельские жители всё менее активно переезжают в города. Дело в том, что у них больше нет желания жить в убогих условиях при весьма относительном соблюдении трудового законодательства.

Что следует за наступлением дефицита рабочей силы? Естественно, за ним следует увеличение заработной платы. Интересно, что сейчас зарплаты в Китае растут быстрее, чем производительность и инфляция. В прошлом году в городах зарплаты выросли весьма и весьма ощутимо. Согласно данным Forbes, в частном секторе этот показатель составил 18,3%, а в государственном – 14,3%. При этом, сейчас китайские рабочее всё активнее прибегают к акциям протеста, перенимая опыт рабочих из Западной Европы и США.

Многие компании настолько страдают от нехватки рабочей силы, что они начинают процесс автоматизации производства, а это очень основательно подрывает позиции Китая как промышленной платформы. В данной связи нет ничего странного в том, что генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что в ближайшем будущем, а именно в 2013-м году, компания намерена осуществить перемещение производства своих компьютеров Mac в США. Конечно, к заявлениям Кука можно отнестись как к политическим, но, по сути, оно означает, что иностранные предприятия покидают Китай. В частности, о готовности перенести свои производственные мощности из Китая в США заявили также представители компаний Lenovo и General Electric.

Разумеется, все производственные мощности американских и европейских компаний не будут перенесены из Китая, но, по сути, в стране всё равно намечается весьма серьёзный спад производства.