Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В следующем году минимальная зарплата в Москве будет увеличена

На заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал, как реализуется государственная программа социальной поддержки жителей Москвы, рассчитанная до 2018 года.

Заммэра отметил, что большое внимание уделяется вопросам профессиональной подготовки тех, кто не имеет работы. Сейчас в столице работает 22 центра профессиональной квалификации, в 2014 году профессиональную подготовку в нем пройдут около 60 тысяч безработных.

По словам Печатникова, средняя зарплата в Москве за первые 6 месяцев 2014 года выросла на 10.5 процентов и достигла 58800 рублей. Минимальная зарплата москвичей, по планам Правительства, с 1 января будущего года составит 14500 рублей, а с 1 апреля 2015 года подрастёт ещё на 500 рублей. Вместе с тем Печатников отметил, что рост производительности труда в Москве не соответствует темпам роста заработной платы — он существенно ниже.

Безработица в Москве в первом полугодии 2014 года составила 0.35 процентов, что является самым низким показателем среди всех российских регионов (средний показатель по России составляет на середину этого года около 5.3 – 5.4 процентов).

Печатников отдельно остановился на преимуществах инициированного Правительством Москвы законопроекта о полном переходе к патентной системе труда иностранных рабочих. Такая система, по мнению заммэра, пойдет на пользу социальной интеграции работающих в Москве иностранцев и избавит отдельные отрасли рынка труда от диспропорций.

Сейчас в столице установлена квота на иностранных работников, составляющая 3.1 процента всего работающего населения — в абсолютных цифрах она составляет около 200 тысяч человек. «Но Мы стараемся по возможности ограничивать заявки многих предприятий, которые не могут доказать, что им нужен иностранный работник и они не могут найти российского гражданина для выполнения этой работы», — заявил Леонид Печатников.