Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Украине хотят закрыть гипер- и супермаркеты

Из городов Партия регионов Украины предлагает убрать супермаркеты. И, если в них будет необходимость, то строительство их будет разрешено только за пределами населенных пунктов.
Власти страны предлагают оставить в городе лишь небольшие по площади (не более 300 квадратных метров) магазины продовольственных товаров, которые будут продавать на 80% продукцию отечественного производства. Участники украинского рынка уже назвали подобную перспективу катастрофичной. Данный законопроект №2067 «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров» зарегистрировал народный депутат Олег Царев, работающий в парламенте как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов.
В документе значится, что функционирование торговых сетей будет ограничено на территории имеющихся населенных пунктов, что походит на антирыночную реформу. В городе будут работать лишь точки первой необходимости, а именно: продовольственные магазины и торговые объекты смешанного типа. Все универсамы, гипермаркеты и супермаркеты должны будут перенесены за пределы городской черты, как дополняет Олег Царев, не менее чем за 5 км от населенного пункта. У каждого большого магазина будет рыночный график работы: с понедельника по субботу (9 00 – 20 00). Каждый праздничный и выходной день – нерабочий. Впрочем, режим каждого торгового заведения смогут корректировать местные власти.
Торговым сетям будет предложен год для перепрофилирования «помещения или реконструкции продовольственного магазина», если данный законопроект будет одобрен большинством представителей власти и вступит в законную силу. Встает резонный вопрос: «Для чего столь жесткие и непопулярные меры?» Господин Царев уверен, что таким образом средний и мелкий бизнес поднимется с колен, так как в торговле на Украине крупные сети его просто уничтожили. Проект кажется невыполнимым и более, чем странным. Финансовый директор сети супермаркетов «Вялика кишеня» Олег Пьявка говорит, что только в Киеве супермаркетов площадью более 300 кв.м. насчитывается около сотни, а что же говорить об их количестве по стране! Многие «большие продуктовые магазины», которые расположены в шаговой доступности от места проживания человека, также попадают в подобную категорию - под снос.
- В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным, – отмечает господин Пьявка.
В странах Европы супермаркеты размещают за городом по причине заниженной цену на пользование землей: за пределами городской черты земля в разы дешевле.
А на Украине такой закон вызовет лишь крайние неудобства для простых граждан страны.
- Это будет катастрофа. 300 кв. м – фактически ларек. Можно купить там хлеб, молоко и водку, а остальное? Потребитель не сможет удовлетворить потребность в других товарах, – возмущены участники рынка. – И это неправда, что в Европе есть такие ограничения. Может в центре Сен-Тропеза или Парижа, где бывает депутат, и сложно поставить супермаркет из-за наличия исторических построек, но чтобы выносить их из города – это ересь.