Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Владивосток оккупировали гастарбайтеры-нелегалы

Владивосток – людный, многонациональный, портовый город. Конечно же, это не плохо, однако в последние несколько месяцев местные жители стали замечать, что трудовые мигранты, в частности узбеки, стали чересчур активно занимать рабочие места в городских фирмах. Граждане соседних стран охраняют автостоянки, продают товары в магазинах, метут дворы, водят такси и автобусы, занимаются ремонтом дорог. Другими словами – гастарбайтеры прочно укоренились во всех отраслях экономики Приморского края.

При этом многие из таких работников трудятся на Дальнем востоке без соответствующего оформления. Для рядового местного жителя это означает, что в кафе он может запросто столкнуться с официантом, не имеющим санитарной книжки, а водитель, который ведет автобус, вполне вероятно, не знает российских Правил дорожного движения.
 
Только в течение последних шести месяцев в сферу строительства прибыло работать более 50 000 трудовых мигрантов. Учитывая, что всего во Владивостоке проживает 500 000 человек, можно говорить о том, что цифра, характеризующая приток гастарбайтеров, является весьма внушительной. В следующем году местные строители ожидают еще большего наплыва зарубежных кадров.
 
По данным ФМС, за первое полугодие 2011-го года в Приморском крае было официально зарегистрировано почти 140 000 иностранцев. Данный показатель превышает прошлогодний на тридцать процентов. При этом работать в Приморье приехали лишь пятьдесят тысяч человек. Все остальные – главным образом, китайцы, проживающие в своем подавляющем большинстве в Уссурийске. Между тем, жители Узбекистана в последнее время стали все охотнее поселяться на территории Приморья, и в отличие от граждан КНР, они не особо церемонятся с миграционным законодательством Российской Федерации. Практически каждый из этих нелегалов остается именно во Владивостоке.
 
«В подконтрольном мне районе в настоящее время зарегистрировано 256 иностранцев, но фактическое их количество больше в разы, - говорит участковый Александр Комов. – К сожалению, изменить ситуацию мы не в силах. Специальных учреждений для содержания нелегальных мигрантов у нас в стране нет, поэтому мы забираем их в участок, штрафуем, держим пару часов, а затем отпускаем. Если у человека нет паспорта, то мы даже не имеем права его депортировать. А выезд незаконно пребывающих на территории России иностранцев должен контролироваться судебными органами, но это не делается все по той же причине отсутствия специальных приемников».
 
По официальным данным, в течение первых шести месяцев текущего года государственные органы выдворили из Владивостока 430 нелегальных работников. Конечно же, такую цифру нельзя назвать высокой, да и кто знает, сколько из них покинули Приморский край на самом деле.
 
Местные работодатели способствуют разгулу иностранцев, поскольку на их заработной плате можно хорошо сэкономить. Вот что говорят по этому поводу полицейские:
 
«В том случае, если оформлять гастарбайтеров легально, предприятие должно будет оплатить своему работнику проезд в обе стороны, обеспечить страховкой, да и заработные платы у трудовых мигрантов значительно ниже установленного законом минимума. Намного проще воспользоваться услугами специальных фирм, которые за относительно небольшие деньги доставят столько нелегальных работников, сколько будет нужно. Когда же наемники не понадобятся, с ними можно будет запросто расстаться».
 
Конечно же, далеко не каждый коренной житель края согласится вкалывать за 8000 рублей в месяц, а для узбеков такая зарплата – настоящий клад, ведь у себя на родине они могут рассчитывать не более, чем на три тысячи. При этом если даже чисто теоретически предположить, что среди россиян найдутся энтузиасты, готовые трудиться за такие деньги, то работодатели Владивостока и в этом случае предпочтут гастарбайтеров, которым при необходимости можно задержать зарплату, а иногда и вовсе не платить. Вряд ли кто-то из граждан Узбекистана, нелегально работающих на территории Российской Федерации, отважится пойти в трудовую инспекцию, чтобы заявить о нарушении своих трудовых прав.