Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти Италии разозлились на мигрантов

После многочисленных беспорядков, которые были устроены мигрантами из других стран, власти Италии срочно изменили правила выдачи вида на жительство для беженцев из различных стран. Срок пребывания беженцев в центрах по их приему увеличен с 6 до 18 месяцев, где они ожидают вида на жительство и теперь для итальянских властей стало значительно легче депортировать мигрантов обратно на родину.
 
Верхняя палата итальянского парламента – сенат – в спешном порядке утвердил закон, ранее принятый нижней палатой, как сообщает об этом La Repubblica. Сразу после голосования закон вступил в силу, при этом сенаторы приняли этот документ почти без обсуждения. Скорость принятия документа обусловлена массовыми беспорядками, произошедшими в понедельник на юге страны в области Апулия. Сотни африканских мигрантов в районе Бари, вырвавшись с территории центров по приему беженцев, блокировали железную дорогу. Нелегалы сначала забросали прибывших полицейских камнями, а затем сожгли автобус полицейских. К вечеру ситуация усугубилась и мигранты ворвались в город Бари, в котором произошли столкновения с полицией. В итоге, африканцы разгромили город, и пострадало около 50-ти человек, половина из которых работники полиции. Африканские мигранты требовали быстрой выдачи вида на жительства, по которому они бы могли спокойно путешествовать по Европе, как заявили африканцы:
 
«раз вы бомбите Ливию – вы должны принимать беженцев».
 
По новому закону, который принял сенат, предусмотрена немедленная депортация мигрантов, которые не имеют вида на жительство и их объявили «опасными». Кроме продления до 18 месяцем срока пребывания в центрах по приему беженцев, продлен срок с 5 до 7 дней, за который иностранец, которого не поставили на учет в центр по приему беженцев, по требованию комиссара полиции должен покинуть страну. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони отметил:
 
«мы приняли норму о пребывании в центре на протяжении 18 месяцев согласно европейскому законодательству».
 
Принятый сенатом закон также предусматривает «добровольное возвращение на родину с помощью от Италии» и получение вида на жительство по гуманитарным причинам. В определенных случаях это заменяет принудительную депортацию. Иностранцев, попавших в список «опасных», для целей сохранения общественного порядка, возможного побега этого иностранца и для национальной безопасности, будет применяться немедленная депортация с привлечением работников полиции.
 
При обсуждении данного законопроекта партия «Лига Севера», которая входит в коалицию с партией Сильвио Берлускони, требовала, чтобы для тех, кто организовывает и перевозит мигрантов в Италию из стран Северной Африки, наказания были увеличены до пожизненного заключения, но другие парламентарии не поддержали внесение этой поправки в закон.
 
Появились и те, кто остался недоволен новыми изменениями в закон, в частности в Риме на площади Навона, как пишет газета Diritto di Critica, противники закона: некоторые журналисты, политики и члены профсоюза, против нового закона «Lasciate CI Entrare» устроили манифестацию. Противники утверждают, что принятый законопроект превращает в «настоящее тюремное заключение» содержание беженцев в этих центрах. Участница акции протеста Габриэлла Гвидо считает, что в центрах бесчеловечное обращение и ежедневно из них пытаются сбежать. Гвидо полагает, что ситуация может ухудшиться:
 
«С принятием этого закона ситуация может взорваться».
 
Организация Primo Marzo Габриэллы Гвидо будет бороться за права «тех, у кого нет прав».
 
Ранее Гвидо добилась, чтобы в центры по приему беженцев пропускали журналистов. Противники считают, что увеличение пребывания может еще больше провоцировать беспорядки. Глава иммиграционного отдела Caritas Оливьеро Форти считает:
 
«Насилие, конечно, не может быть выходом из ситуации, но содержание большого числа людей в одном месте длительное время неизбежно ведет к всплескам недовольства».