Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти Челябинской области намерены решить проблему трудоустройства студентов

Выпускник школы – высшее учебное заведение – компания-работодатель. Данная схема не должна давать сбоев. Уже в старших классах российским мальчишкам и девчонкам следует знать, куда они хотят трудоустраиваться в будущем. В таком случае экономисты не будут заниматься продажей колготок на улицах и в подземных переходах, а юристы перестанут раздавать рекламные брошюры или сидеть на шее своих родителей.

Отлаживать указанную выше схему в Челябинской области отныне будет Совет по вопросам кадровой политики. Губернатор Михаил Юревич некоторое время назад выразил свою обеспокоенность проблемой невостребованности на рынке труда выпускников ВУЗов и поручил чиновникам учредить ведомство, главной задачей которого будет решение вопроса трудоустройства молодых специалистов.
 
Руководить им будет Павел Рыжий, один из заместителей губернатора. Кроме него, в Совет вошли глава местного союза предпринимателей «ПРОМАС», начальник Челябинского отделения по вопросам труда и занятости, а также министры науки и образования, здравоохранения и экономического развития.
 
В беседе с представителями средств массовой информации Виталий Тесленко, министр здравоохранения рассказал, почему он выразил желание заниматься вопросами трудоустройства:
 
«Одна из самых главных проблем отечественной системы здравоохранения наряду со слабым финансированием и нехваткой современной техники – это острый дефицит кадров. Мы хотим убедить молодежь в том, что работать в медицине не так уж и плохо. В Совет я пришел для того, чтобы своими знаниями и опытом помочь усовершенствовать процесс подготовки специалистов для отрасли».
 
В настоящее время Совет не имеет утвержденной программы, поскольку его участники впервые соберутся вместе лишь в ноябре. Однако главные направления деятельности ведомства уже известны. Основное внимание будет уделено созданию эффективной системы профессиональной ориентации школьников. В челябинских школах теперь опять появятся уроки монтажного, слесарного и токарного мастерства.
 
«Что российские юноши и девушки думают о трудоустройстве на комбинаты и заводы? Они полагают, что такая работа грязная и не имеет абсолютно никаких перспектив, - говорит глава Минобрнауки Александр Кузнецов. – Поверьте, это неправда. Возьмите, например, цех «Высота-239» трубопрокатного завода. Там все чисто, и производственные процессы полностью автоматизированы. Сегодня предприятиям требуются не обычные сотрудники, а настоящие специалисты. Тот же токарь должен иметь, как минимум, четвертый разряд, поэтому такие профессии следует учить еще в школах».
 
Сегодня в Челябинске есть только один учебный производственный комплекс, где ребята из Ленинского района приобретают полезные профессиональные навыки. Все остальные старшеклассники даже не представляют, что значит работать на заводе. В своем подавляющем большинстве они грезят о карьере экономиста или юриста, хотят сидеть в кожаных креслах и оформлять бумаги. К сожалению, далеко не все мечты сбываются, и после получения дипломов многие специалисты идут регистрироваться в органы занятости. 40 процентов челябинских безработных – это люди, имеющие высшее образование, а 30 процентов не могут похвастаться каким-либо трудовым стажем. Получается, что все они, окончив ВУЗ, попытались трудоустроиться, но получили отказ и пошли на биржу труда.
 
Естественно, никто не будет думать о том, куда идти работать абитуриентам, кроме них самих. Однако челябинские власти рассуждают на эту тему следующим образом: если токарному мастерству подросток научится работать еще в школе, то, вполне вероятно, он и дальше захочет работать в этой сфере, а не будет грезить о блистательной карьере финансиста или адвоката.
 
Еще одно направление деятельности Совета по кадровой политике – обучение соискателей по ускоренным образовательным программам. Ведь сегодня в помощи нуждаются не только свежеиспеченные специалисты, но и те молодые люди, которые уже получили диплом о высшем образовании и стали безработными. В течение нескольких месяцев они смогут переквалифицироваться на специальных курсах.