Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Гастарбайтеры-нелегалы вредят России

Каждый год на незаконной миграции наша страна теряет миллиарды рублей. И вместе с тем, выдворять гастарбайтеров за пределы Российской Федерации не так уж и просто. Главная причина этого – большие расходы: чтобы отправить одного иностранца на родину, нужно потратить 1000 у.е.

Давайте подумаем, а не велика ли сумма? Ведь в данном случае речь идет о системном выдворении. Такие солидные средства можно потратить на двойную путевку на неплохой курорт в Турции, с проездом, отдыхом и питанием.
 
На самом же деле, стоимость выдворения нелегала должна включать лишь цену на проезд в один конец в поезде, пусть даже к этой сумме прибавятся еще и деньги, затраченные на обратный пробег вагонов. А почему оплачивать высылку должны российские налогоплательщики? Пусть, в конце концов, средства взимаются с самих трудовых мигрантов или, например, с их работодателей, хозяев, предоставляющих им жилье. Не мешало бы привлечь к этому процессу и государства, граждане которых усиливают социальную напряженность, связанную с безработицей, в нашей стране.
 
Для того, чтобы проблема была решена, нужно всего лишь сделать так, чтобы в незаконном приезде гастарбайтеров было заинтересованно минимальное количество сторон. И не следует строить стены на границе, нужно соорудить их в законодательстве. Только таким образом можно надежно оградить наше государство от нежелательных гостей.
 
Да и сами термины «выдворение», «высылка» несут с собой какой-то негативный смысловой фон, и поэтому решению наболевшего вопроса не могут способствовать. Полагаю, правильнее называть этот процесс «репатриация социальных беженцев», что говорит о положительных моментах для российской экономики. Подобное отношение к проблеме не только ее обрисовывает более полно, но и дает возможность привлечь страны, экспортирующие в Российскую Федерацию безработицу, к политической ответственности.
 
Для того, чтобы создать одно рабочее место, наша страна тратит в среднем 10 000 у.е., а иногда даже больше. Жилой фонд составляет около 5 000 у.е. с учетом инфраструктуры и без учета ежегодных финансовых расходов. К этому следует прибавить заработную плату, которой россияне лишаются, а также деньги, затрачиваемые государством на безработицу. Выходит, по меньшей мере, 3 000 у.е. в год. Сумма эта, конечно же, зависит от региона и самой работы.
 
Итак, российская экономика ежегодно теряет от каждого нелегально пересекшего границу гастарбайтера 3 000 американских долларов. При этом заметьте, приблизительно половина этих денег утекает за рубеж. Даже если условиться, что в РФ трудится 10 млн. нелегалов, выходит 30 млрд. в год. Стоит ли говорить о том, что данную цифру можно сопоставить с экспортом наших энергоресурсов?
 
Однако экономический ущерб это еще не все, ведь существует и социальный, непосредственно влияющий на благополучие и устойчивость российского общества. Например, рождаемость тесно связана с отношением размера заработной платы к цене на жилье. При европейской демографической модели, которая сегодня наблюдается в стране, нелегальная трудовая миграция является тем фактором, который существенно замедляет темпы рождаемости.