Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Гастарбайтеры покидают Таиланд

Сотни тысяч трудовых мигрантов Таиланда, подавляющее большинство из которых являются уроженцами Мьянмы, могут быть депортированы из страны. 14 декабря у них закончился срок пребывания на территории королевства согласно выданным ранее разрешениям на работу, а потому гастарбайтеры должны будут вернуться домой. Вся эта ситуация серьезно угрожает тайской экономике и может служить поводом для массового нарушения прав человека, передает «Рейтер».
 
«Люди, которые пребывают в Таиланде нелегально, в ближайшее время должны будут уехать. Возращение возможно лишь на законных основаниях», - сообщил в процессе беседы со СМИ глава администрации Союза иностранных трудящихся Дечар Пеукпаттанарук.
 
Экономика Таиланда является одной из самых мощных в Юго-Восточной Азии, причем ключевое влияние на ее развитие оказывают именно гастарбайтеры. Потоки жителей Мьянмы перетекают через границу, дабы удовлетворить потребность тайских работодателей в рабочей силе. Последние уже начинают ощущать дефицит неквалифицированных кадров, а потому стараются уговорить правительство несколько отсрочить дату прекращения действия разрешений на работу.
 
Государство же хочет, чтобы гастарбайтеры позаботились о получении на своей родине временного паспорта, а уже затем думали о возможности трудиться в Таиланде. В таком случае граждане других стран, работающие в королевстве, будут иметь одинаковые с коренными жителями права, главное из которых – увеличение зарплатного минимума на 35 процентов для отдельных регионов страны, которое произойдет в начале следующего года. Эксперты, между тем, утверждают, что механизм проверки трудовых мигрантов сверху до низу коррумпирован, а потому приезжие зачастую становятся рабами своих нанимателей за счет долгов, в которые добровольно влезают.
 
«Теперь начнется время коррупции, предполагающее возникновение ситуаций, когда представители власти будут принимать взятки от нелегалов. Пострадают от этого не только трудовые мигранты, но и местные работники», - сказал в процессе общения с журналистами профессор института «Махидол» Энди Холл.
 
В соответствии с данными последней переписи населения, которая проводилась в королевстве в прошлом году, на предприятиях Таиланда заняты около 2,5 миллионов гастарбайтеров. Большую часть из них составляют жители соседних государств – Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.
 
80 процентов иностранных тружеников представляют Мьянму. Работают они, в основном, в промышленности и имеют нелегальный статус, что создает условия для злоупотребления положением иностранцев и их эксплуатации тайскими работодателями.
 
Если верить информации, озвученной правительством Таиланда, только 50 процентов гастарбайтеров прошли проверку и стали обладателям статуса легальных работников. Местные профсоюзы пытаются обратить внимание общественности на несовершенство системы проверки гастарбайтеров. Но даже несмотря на то, что большинству жителей Мьянмы придется вернуться на родину, многие из них попытаются остаться в королевстве нелегально, ведь родина не сможет обеспечить рабочими местами всех желающих.