Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Германия готова к наплыву трудовых мигрантов

О том, что жители прибалтийских государств ожидают праздник трудящихся с особым энтузиазмом мы уже писали неоднократно. Как известно, первого мая Германия открывает границы для трудовых мигрантов. Работодатели бывших советских республик всерьез обеспокоены, что в скором времени им придется конкурировать за рабочие руки с германскими компаниями. Некоторые эксперты, впрочем, не считают ситуацию безнадежной, выстраивая свою гипотезу на отсутствии желания у немецких боссов массово трудоустраивать иностранных специалистов из-за некоторых особенностей местного законодательства. Как на самом деле будет развиваться ситуация, мы сможем отслеживать, начиная с первых чисел мая, а пока хотелось бы поговорить о рынке труда одной из наиболее развитых стран европейского континента.

Сегодня Германия может предложить иностранцам почти миллион рабочих мест. Такую информацию опубликовало накануне авторитетное издание «Deutsche Welle», сославшись на Дитера Хундта, главу Союза немецких работодателей. Господин Хундт утверждает, что цифры официальной статистики, согласно которым в стране не хватает 460 тысяч работников, не соответствуют действительности, поскольку далеко не каждая местная компания обращается в службы занятости для регистрации вакансий.
 
По словам Хундта, в 120 000 кадров нуждаются отрасли, занимающиеся естествознанием, и техническая сфера. Помимо этого, 30 000 людей сегодня необходимо трудоустроить в социальный сектор, для ухода за пожилыми и больными людьми.
 
Руководитель объединения работодателей связывает надежды местного бизнеса именно с грядущим открытием границ для иностранных специалистов. Жители восточноевропейских стран, которые вступили в большую европейскую семью в 2004 году, смогут оформляться на работу в германские компании уже первого мая. Речь в данном случае идет о венграх, чехах, поляках, словенцах, словаках и, конечно же, прибалтийцах.
 
Немецкие эксперты прогнозируют, что только из Польши приедут 400 000 тружеников. Однако глава профильного министерства Урсула фон дер Лайен уже успела заявить, что жители Восточной Европы не станут угрозой для немецкого кадрового рынка. А вот экономика некоторых стран-доноров от трудовых реформ ФРГ, думается, может пострадать весьма существенно.