Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Госдума поддержит законопроект о включении в пенсионный стаж декретного отпуска

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец выступила с предложением о включении в пенсионный стаж декретного отпуска, и дала поручение профильным министерствам разработать поправки в законодательство по учету в пенсионном стаже женщины всего времени, которое проведено в декретном отпуске, независимо от количества детей, как сообщает агентство РИА Новости.
 
В интервью «Российской газете» вице-премьер по социальной политике заявила, что матери должно быть компенсировано все время, которое она находится в отпуске по уходу за ребенком, невзирая на то, какой это ребенок первый или седьмой. Ольга Голодец также добавила, что она поручила социальному блоку правительства разработать в ближайшее время соответствующие поправки в законодательство.
 
В Госдуме предложение Голодец поддерживают, как сообщила первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина корреспонденту издания РИА Новости, заявив следующее:
 
«Конечно, мы поддержим (такой законопроект). Однозначно. Это абсолютно правильный и справедливый подход, и такое предложение укрепляет социальные гарантии родителей, а также повышает социальную значимость воспитания детей, как вида деятельности».
 
Ольга Баталина пояснила, что в настоящее время по действующему законодательству в пенсионном стаже учитывается только период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но в общей сложности не больше трех лет. По словам председателя думского комитета, если в семье есть двое детей, то за первого ребенка стаж засчитывается 1,5 года, и 1,5 года за второго ребенка, а если в семье уже три ребенка, то в трудовой стаж уход за третьим ребенком уже не входит. Ольга Баталина считает, что нужно возвратиться к вопросу о признании трудовой деятельностью уход за детьми в многодетных семьях, чтобы учесть это в трудовом стаже. Как сказала депутат:
 
«В этой связи было бы справедливо вернуться и к вопросу об уходе за детьми в многодетных семьях и рассмотреть возможность признания этой деятельности одним из видов трудовой деятельности и учета ее в трудовом стаже».
 
Председатель думского комитета по вопросам семьи также отметила, что многие многодетные мамы уходу за детьми посвящают всю свою жизнь, и они фактически не имеют никакого стажа и заключила:
 
«Это неправильно. Если будем относиться к уходу за детьми как к работе, это должно повлечь за собой целый ряд изменений в законодательстве».