Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Государственные ВУЗы теряют бюджетные места

Руководители государственных российских ВУЗов попросили народных избранников повременить с принятием закона, уравнивающего их шансы на получение бюджетных мест с частными образовательными учреждениями. Эксперты в данном отношении высказывают различные мнения: одни говорят, что госвузы испугались конкуренции, другие же ректоров полностью поддерживают. Сами депутаты пока не решаются сделать какие-либо прогнозы по дальнейшему развитию ситуации.

В своем обращении к парламентариям ректоры сделали акцент на том, что после внесения в законодательство указанных выше изменений бюджетные места в государственных университетах будут сокращаться еще интенсивнее. Кроме того, подавляющее большинство частных ВУЗов занимаются подготовкой гуманитариев, а современный рынок труда испытывает потребность в специалистах технических профессий.
 
«В данном случае речь идет о том, что негосударственным образовательным учреждениям отдается 50 тысяч мест для бюджетников-дневников, что составляет 15 процентов от общего количества таких мест. Для российского образования данная цифра является весьма существенной. При этом текст проекта закона не содержит никаких ограничений по специальностям, по которым негосударственные ВУЗы могут проводить набор бюджетников», - указывается в заключении Российского союза ректоров.
 
Резонансный законопроект предполагает оказание государством помощи лучшим частным учебным заведениям страны. После его утверждения, незначительная доля их студентов будут иметь право учиться бесплатно и даже смогут рассчитывать на стипендию. Занимать бюджетные места в негосударственных ВУЗах российские юноши и девушки будут по тем же принципам, что и в государственных.
 
Впрочем, по словам народных избранников, на деньги федеральной казны смогут рассчитывать только 4500 студентов из сорока лучших частных ВУЗов страны. Принципы по которым будут отсеиваться учебные заведения, пока понятны не до конца. Известно лишь, что финансовые средства государства получат образовательные учреждения, подготавливающие специалистов по направлениям «гуманитарные науки», «естественные науки», «физико-математические науки», «педагогика и образование, «экономика и управление».
 
Заместитель главы профильного парламентского комитета Олег Смолин в беседе с журналистами электронного издания «Firstnews» рассказал, что в этом году утверждение законопроекта не сможет повлиять на перераспределение мест для бюджетников. Бесплатно смогут учиться не более одного процента учащихся частных ВУЗов.
 
В дальнейшем, по словам господина Смолина, государственные образовательные учреждения будут иметь конкурентов в лице частных учебных заведений, которые станут бороться за государственное финансирование. Чиновник отказался давать какие-либо прогнозы относительно того, как дискуссия будет развиваться в ближайшем будущем, однако назвал законопроект «правильным шагом»:
 
«В Конституции Российской Федерации четко указано, что граждане имеют право на получение бесплатного образования, которое можно реализовать, пройдя соответствующий конкурс. Основной закон ничего не говорит о том, какая форма собственности должна быть у ВУЗа, частная или государственная».
 
Справедливости ради стоит отметить, что отдельные эксперты называют резонанс, поднятый вокруг законопроекта, неуместным и всеми своими силами стараются защитить документ. Так, например, Олег Сергеев, представитель Фонда образования России полагает, что государство не только может, но и обязано поддерживать мощные ВУЗы, причем возможность оказания помощи не должна зависеть от формы собственности заведения:
 
«Реальность такова, что в настоящее время некоторые частные ВУЗы уже далеко ушли от государственных по своей «продвинутости». Там активно практикуются дистанционные системы получения образования, имеются высококвалифицированные преподавательские коллективы. Лично я знаю несколько предприятий, работающих в инновационных областях экономики, руководители которых писали в государственные органы ходатайства, чтобы специалистов для их производств готовили конкретные негосударственные институты».