Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Женщины-руководители выбирают авторитарный стиль управления

Молодые женщины, занимающие высокие посты в московских компаниях, предпочитают использовать авторитарный управленческий стиль. Такую информацию на днях обнародовали социологи «PricewaterhouseCoopers» после проведения соответствующего опроса. Участницы исследования отмечают, что их методы руководства не только помогают им самим, но и положительно отражаются на бизнесе.
 
Интересно, что типичными автократами являются представительницы прекрасного пола в возрасте до 35 лет. После достижения этого барьера многие из них переходят на стезю демократии, поясняют аналитики из «PwC». В группе пожилых женщин о стремлении к либеральному управлению заявили 75 процентов респондентов.
 
«Твердость начальника может сыграть решающую роль в тех ситуациях, когда существует необходимость внедрять непопулярные мероприятия. К примеру, в 2013-м году мы объявили о сокращении скидок покупателям вдвое, - рассказывает директор отдела продаж «Limpid Pools» Анастасия Ташматова. – Продавцы возмутились от таких мер, не понимая, каким образом наш бизнес теперь будет выдерживать конкуренцию. Тогда мне пришлось беседовать с персоналом и объяснять, что лояльность от скидок имеет иллюзорный характер. По истечении нескольких недель со дня изменений продавцы поняли это сами».
 
Нередко руководители женского пола показывают свою склонность к авторитаризму тогда, когда имеют формальные властные полномочия, указывает сотрудник консультативного центра «Шаг» Владимир Сметанников: «Зачастую формальный лидер коллектива – это не тот человек, который является реальным лидером, и именно формальный начальник, как правило, старается управлять единолично, поскольку демократическими методами контролировать работу персонала ему очень сложно».
 
Далеко не каждая представительница слабого пола может открыто признать, что является автократом. Согласно опросу компании «PricewaterhouseCoopers», 44 процента московских респонденток определили свой стиль, как «либеральный» или «гибкий», а в регионах данный показатель составил ровно 50 процентных пунктов.
 
Сами аналитики сомневаются в озвученных выше цифрах, так как знают, что для процветания в офисе партнерских отношений между руководством и подчиненными компания должна создать особые условия, главное из которых - наличие в штате зрелых личностей, способных договариваться друг с другом и эффективно работать в единой команде.
 
Между ответственностью и свободой нужно уметь держать необходимый баланс, считает господин Сметанников: «В российских компаниях зачастую не хватает именно ответственности, и если в таких условиях начальник начнет играть в демократа, то его поведение может дорого стоить не только ему самому, но и бизнесу в целом».
 
«Однажды я столкнулся с человеком, который управлял департаментом обучения в крупной компании, - рассказывает Сметанников. - Специалист этот был приверженцем демократического стиля управления, а потому заставлять своих тренеров что-то делать ему было сложно. Фактически же образовательные программы на этом предприятии не могли обновиться несколько лет, а главный тренер постоянно твердил, что для внесения новизны в обучающий процесс ему нужен год, но так ничего и не делал. В конечном итоге руководство приняло решение с ним расстаться. А сотрудник, который занял пост уволившегося демократа, подготовил новую программу обучения за несколько недель».