Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За депортацию нелегалов заплатят их работодатели

Согласно новому предложению, все затраты по депортации нелегальных трудовых мигрантов должны взять на себя их работодатели, поскольку они нарушают миграционное законодательство.
 
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что депортация каждого нелегала обходится государственному бюджету в 30-40 тысяч рублей. Учитывая то, что каждый год приходится депортировать немалое количество нелегалов, нагрузка на бюджет получается значительная.
 
Поэтому законопроект предлагает разрешить Федеральной миграционной службе подавать в суд на недобросовестных работодателей и взыскивать с них потраченные на депортацию средства.
 
Согласно Закону «О миграционном учете», принимающей стороной может быть юридическое лицо, гражданин РФ или другой страны (но проживающий в РФ постоянно), орган государственной власти, российские и иностранные организации. При этом, если миграционное законодательство было нарушено органами государственной власти, к ним предъявляют иск как к должностному лицу.
 
Федеральная миграционная служба одобрительно относится этой идее. Вместе с тем, в ФМС подчеркивают, что и сейчас расходы на депортацию покрываются либо самим нелегальным трудовым мигрантом, либо принимающей стороной. Только в том случае, если у них нет достаточной суммы, расходы покрываются из государственного бюджета.
 
Согласно данным ФМС, в 2013 году уже депортировали более 22 000 человек. На эти цели из государственного бюджета было выделено 106 миллионов рублей. Таким образом, на каждого депортированного трудового мигранта казна потратила около 5 000 рублей. Можно сделать вывод, что бюджет тратит не такие большие деньги, как заявляют авторы законопроекта.
 
Владимир Волох, возглавляющий общественный совет при ФМС России, также отметил, что в большинстве случаев нелегалы платят за выезд из страны из своего кармана, либо же их выезд оплачивает принимающая сторона. При этом лишь около пятой части от всего количества нелегалов не могут уехать домой за свой счет. Если такое случается, государственные средства выделяются без проблем, но большой проблемы Волох в этом не видит. Он полагает, что изменения к законодательству этого соотношения не изменят. Количество тех, кто согласен платить из своего кармана, останется примерно прежним.
 
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, работодатель, который не выполняет своих обязательств по миграционному учету, должен уплатить штраф в размере 2-4 тысяч рублей. При этом для должностных лиц сумма штрафа равна 40-50 тысячам рублей. Юридическим лицам придется заплатить 400-500 тысяч рублей.
 
Владимир Волох также отметил, что нет смысла наделять Федеральную миграционную службу правом подачи регрессионных исков. Поскольку после решения суда нелегалами начинает заниматься служба судебных приставов, то целесообразнее было бы отдать именно ей возможность подачи исков.
 
В последнее время Федеральная миграционная служба провела ряд рейдов в Москве и других городах с целью выявления нелегалов. Были задержаны тысячи нелегалов из стран Азии, а также несколько человек, которые переправляли их в РФ.