Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

За создание финансовых пирамид Минфин предлагает лишать свободы на 10 лет

Министерство финансов России разработало и представило поправки в Уголовный кодекс, согласно которым в УК РФ вводится статья «Организация финансовой пирамиды», как сообщил об этом заместитель главы ведомства Алексей Саватюгин изданию «Интерфакс».
 
Алексей Саватюгин рассказал, что новая статья в УК РФ под номером 159 даст определение финансовой пирамиды и будет также предусматривать отдельные подсоставы преступления, включая преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору и используя служебное положение. Ответственность по новой статье будет предусматриваться в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штрафом до миллиона рублей.
 
Власти страны о необходимости такого законопроекта говорили много раз. В частности, в 2011 году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник заявлял, что нужна статья, которая бы определяла само понятие финансовой пирамиды и соответственно запрещала бы подобный род деятельности. В прошлом году Владислав Резник говорил, что работа над таким документом ведется и в ближайшее время этот законопроект будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.
 
Под финансовой пирамидой обычно понимают систему, которая позволяет ее участникам получать постоянный доход, привлекая все новых людей, которые приносят денежные средства в качества взносов. Подобные схемы стали появляться в Европе в 17 веке и большинство из них терпели крах. Термин финансовая пирамида в течение последних двух лет применялся в отношении проектов Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012», при этом сам Мавроди многократно заявлял, что его проекты - это финансовые пирамиды.
 
Сергей Мавроди свой проект «МММ-2011» запустил в январе 2011 года, а его участников предупреждали о том, что вложенные деньги они могут потерять. Как утверждали организаторы проекта, в этом проекте приняли участие несколько десятков миллионов человек. В России и некоторых странах бывшего Советского Союза были открыты офисы «МММ-2011». О реорганизации проекта Мавроди сообщил в мае 2012 года, а затем о том, что проект прекратился. Чтобы компенсировать денежные средства участникам проекта «МММ-2011», Сергей Мавроди предпринял запуск второго проекта – «МММ-2012». Правоохранительные органы в некоторых городах России и в нескольких странах ближнего зарубежья возбудили по фактам организации пирамиды уголовные дела по статье «Мошенничество».