Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Западная модель трудовых отношений зомбирует работников

Капиталистические трудовые отношения, которые уже успели прижиться практически во всех постсоветских государствах, вызвали побочные эффекты, характерные для антагонистической модели гражданского общества. В настоящее время трудящиеся и профсоюзы с одной стороны, владельцы компаний и топ-менеджеры – с другой, борются друг с другом, подобно двум противостоящим группировкам. А плоды технического развития человечества являются своего рода оружием для превращения работников в зомби.

В Интернете сегодня довольно часто можно встретить рекламу следующего содержания:
 
«В условиях кризиса бизнесу нужно проявлять усиленную бдительность. Все сотрудники должны работать на доход компании. А Вы знаете, чем в эту минуту занимается Ваш персонал? Если Вы желаете всегда быть в курсе того, что происходит в Ваших офисах, купите специальное подслушивающее устройство. В таком случае, неэффективные работники не будут представлять угрозу для Вашей компании».
 
Многие боссы и в самом деле начинают следить за своими подчиненными, дабы каждая минута, проведенная последними на рабочем месте, была направлена на достижение целей предприятия. Начальники запрещают персоналу всякие разговоры между собой, звонки по личным делам, ненужный серфинг в Интернете. Правильное поведение обеспечивается не только жестким контролем за телефонными звонками, электронной почтой и четко отлаженными системами доносов, но и устройствами видео- и аудионаблюдения. В крупных западных компаниях слежка – обычная норма корпоративного поведения, где шеф подобен богу, а подчиненные – рабам.
 
В подавляющем большинстве компаний и офисные клерки, и люди, занятые на производстве, находятся под пристальным взглядом хозяйских глаз. Начальство следит за всем: временем прихода на работу и ухода, числом выкуренных сигарет и даже минутами, проведенными в туалете. Такой подход дает боссам возможность выгонять работников на основе полученной через «скважину замка» информации.
 
Поведение сотрудников в таких ситуациях напоминает действия кролика, которого парализовал могущественный удав. Скорее всего, причина этого лежит в неэффективности существующих профсоюзных объединений и полном отсутствии независимых. А ведь следить за человеком работодатель не имеет никакого права – это могут делать лишь строго определенные законом государственные ведомства.
 
Боссы, не встретив достойного сопротивления, действуют совершенно свободно и безнаказанно, говоря о том, что дисциплина на предприятии – ключевой фактор успешной финансовой деятельности. Унижение человека и подавление его психики в данном случае во внимание не принимаются, поскольку, как правило, в таких компаниях работникам предлагаются достаточно высокие оклады, которыми в числе всего прочего награждается и покорность «крепостных», и пренебрежение чувством собственного достоинства.
 
Между тем, научно-технический прогресс продолжает дарить человечеству все более совершенные устройства для контроля за личностью. Именно так считают представители одной из крупных международных корпораций, занимающейся производством софта. Компания уже успела подать заявку на патент инновационной системы отслеживания действий сотрудников. Если верить западным СМИ, благодаря беспроводным сенсорным датчикам начальники смогут получать данные о частоте сердечных сокращений сотрудников, импульсах мозга, кожных рефлексах, дыхании, артериальном давлении, мимике, телодвижениях. Система также даст возможность определять стрессы работников и фрустрационные состояния. Изменения в организме человека будут рассматриваться в контексте его личного профиля, в котором указана информация о возрасте, росте, весе и проблемах со здоровьем. Специалисты по патентам уверены, что заявка будет одобрена в течение ближайших двенадцати месяцев, а в это время профсоюзные объединения США встревожены тем, что подобная оценка состояния здоровья трудящихся в будущем станет основой для мгновенного расставания с персоналом.
 
Российская Федерация, к сожалению, стремится без перебора перенимать все то, что существует на Западе, где граждане постепенно становятся некими абстрактными обладателями формального комплекта прав, главное предназначение которых – приносить прибыль своим боссам.