Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Зарплаты топ-менеджеров по всему миру выравниваются

Руководители высшего звена, работающие в странах с развивающейся экономикой, уже почти догнали западных управленцев по уровню финансовых компенсаций. Такую информацию на днях обнародовали социологи «Hay Group», изучившие мотивационные схемы топ-менеджеров из стран, которые достигли 20-го уровня по так называемой шкале Хэя. К числу объектов исследования аналитики отнесли менеджеров по маркетингу, производству, поиску и подбору кадров. В процессе изучения рынка специалисты «Hay Group» обработали информацию о 14 миллионах работников из 20 тысяч компаний планеты.
 
В период с 2002-го по 2012-й год оклады китайских топов поднялись в 3,5 раза, бразильских, турецких и индонезийских - утроились, а польских – удвоились. В нашей стране этот прирост составил лишь 77 процентов, однако американские и британские менеджеры не могут похвастаться и этим, ведь их оклады увеличились на 38 и 66 процентов соответственно.
 
Такая конъюнктура рынка труда уже доставила много неприятностей международным брендам, производственные площадки которых в настоящее время расположены в государствах с развивающейся экономикой. Дело в том, что активы изначально выводились сюда с учетом экономии средств на недорогой рабочей силе. Однако следует принять во внимание и тот факт, что в той же России зарплаты топов уже сравнялись с зарплатами их американских коллег, но вместе с тем продуктивность труда остается на необычайно низком уровне по сравнению с Западом.
 
Фактически выходит, что не только иностранным, но и отечественным компаниям не выгодно инвестировать в персонал. При этом наши менеджеры еще не обладают достаточным опытом из-за того, что рыночная экономика в РФ еще очень молода, а среднестатистический период работы граждан на позиции топ-менеджера существенно ниже, чем за рубежом. Все эти факторы затормаживают развитие отечественных специалистов.
 
Кстати, Российские компании продолжают верить в необычайные способности иностранных менеджеров. По крайней мере, платят им очень хорошо. Большими зарплатами, чем в нашей стране, могут похвастаться лишь те экспаты, которые трудятся в китайских компаниях.
 
Ситуация с наймом топов в РФ в целом соответствует глобальным трендам. Работодатели нередко обозначают свое намерение поставить на высшие посты доморощенных управленцев, однако реализуют такое желание лишь единицы. Причем высокие оклады экспатов владельцев отечественного бизнеса пугают только на словах. Также следует отметить, что и иностранные боссы чувствуют себя гораздо увереннее, если зарубежные бюро их фирм возглавляют управленцы с понятной мотивацией и по-настоящему высокой квалификацией.
 
А доверяют иностранцам чаще и российские, и зарубежные инвесторы. Они уверены: человек, уезжающий в далекую Россию, как минимум, доработает до конца контракта, и в течение всего этого времени будет строго придерживаться норм, которые были оговорены заранее. К сожалению, российские управленцы в этом отношении менее стабильны, а потому работодатели, желающие воспользоваться их услугами, вынуждены идти на риск.