Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Изменения в продаже валюты способствовали появлению валютных мошенников

В последние дни в Украине, после нововведений в положение о продаже валюты, валюту стали продавать по паспортам, поэтому возле обменных пунктов появились мошенники и жулики, которые вспомнив забытые методы обмана, стали активно обирать попавших на их удочку людей.
 
В СМИ стали появляться первые сообщения об обманутых гражданах Украины, что вероятно повлияло на мнение Национального Банка Украины. Появились сообщения, что в положение будут внесены изменения и небольшую сумму можно будет приобрести без паспорта. Елена из киевского обменного пункта на Южном ж/д рассказывает:
 
«Сегодня парень приходил, показывал фальшивые 50 долларов — подрисованный ксерокс. Говорит, очередь длинная была, а тут валютчик предложил поменять, он и взял подделку. Только перед посадкой на поезд рассмотрел, что деньги ненастоящие, мне принес на проверку».
 
Однако, «штатные» вокзальные менялы уверяют, что чужих нет, а они своим местом дорожат, поэтому обманывать и жульничать им нет резона. Продавцы у метро «Шулявская» рассказывают, что появилось много подозрительных людей, а работница обменного пункта на Шулявке Марина рассказывает:
 
«Крутятся подозрительные мужики тут постоянно - мало того, что клиентов стало меньше раз в десять, так еще они отпугивают. Пришлось повесить объявление: «Не меняйте валюту с рук».
 
О случаях обмана рассказывают и интернет-пользователи, в частности ЖЖ-пользователь deep-dim поделился своим опытом обмена валюты:
 
«В первой же обменке оказалась большая очередь, и я пошел дальше. Буквально сразу меня догнал очень интеллигентного вида мужчина и спросил, что мне нужно. Паспорт у меня с собой был, но я как-то незаметно для самого себя первый раз в жизни начал менять деньги на улице. Он мне дал пересчитать свою пачку: много двухсоток, две по пятьдесят и куча мелких. Я пересчитал — не хватало 4-х гривен. Мужчина стал пересчитывать в своих руках. Потом добавил 4 гривны, вручил мне эту кипу, взял мои деньги и пошел. Вот только потом в этой кипе не хватало самого главного — двухсоток».
 
Владимир Дмитренко, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД, утверждает, что в киевскую милицию заявления о мошенничестве пока не поступали.
 
Без паспорта обещают продавать небольшие суммы валюты
 
Глава НБУ Сергей Арбузов вчера сделал заявление, в котором он сообщил, что спустя некоторое время банки получат от НБУ разрешение на обмен валюты в незначительных суммах без предъявления паспорта:
 
«Мы не исключаем, что через некоторое время, когда граждане привыкнут к новым правилам, и все волнения улягутся, мы разрешим банкам осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта».
 
Сергей Арбузов также отметил, что еще рано называть лимит таких операций:
 
«Я уверен, что повышение лимитов валютно-обменных операций с 80 тыс. до 150 тыс. грн., с одновременной проверкой резидентности клиентов, упростит жизнь рядовым гражданам при покупке валюты и снизит ажиотаж на рынке. А вот спекулянты к новым правилам не привыкнут никогда. И скоро все в этом убедятся».