Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Итальянские сенаторы настаивают на отставке вице-премьера

Итальянскому вице-премьеру угрожает отставка, как сообщает Интерфакс. Группа итальянских сенаторов из 13 представителей левоцентристской «Демократической партии» Италии призвала однопартийцев проголосовать за отставку вице-премьера и главы итальянского МВД Анджелино Альфано. Как сообщает газета Corriere della Sera:
 
«Демократической партии» Италии в среду призвали своих однопартийцев проголосовать за отставку главы итальянского МВД и вице-премьера Анджелино Альфано в связи с так называемым «делом Шалабаевой».
 
Так называемое «дело Шалабаевой» это депортация жены Алмы Шалабаевой и дочери Алуа Аблязовой беглого казахского банкира Мухтара Аблязова. Группа итальянских парламентариев так пояснила причину требования отставки Анджелино Альфано:
 
«Легкость, с которой Алма Шалабаева и ее дочь Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан, пугает и выставляет Италию в плохом свете в глазах всего мирового сообщества. Италия выглядит страной, где без ведома властей, серьезно нарушаются права человека. Мы будем требовать добиваться отставки Альфано без какой-либо оглядки на его авторитет».
 
«Демократическая партия», являющаяся основным членом итальянской правительственной коалиции, в четверг должна сформировать окончательную позицию в отношении доверия Альфано. Однако партия «Народ свободы», которую возглавляет Сильвио Берлускони и членом, которой является Альфано, намерены поддержать своего однопартийца. Ренато Скифани, глава парламентской группы партии «Народ свободы» в сенате, заявил:
 
«Альфано во вторник сообщил парламентариям, что был не в курсе произошедшего. Это подтвердил и глава итальянской полиции Алессандро Панса. Разговоры об отставке Альфано беспочвенны, она не состоится».
 
Скифани также заметил, что «если в стане левоцентристов есть те, кто заинтересован в падении правительства, ведомого Энрико Леттой, то ответственность за последствия понесет их же партия». Члены партии Берлускони ранее говорили, что отставка премьера приведет к прекращению участия их партии в коалиционном правительстве.
 
Сейчас по инициативе премьер-министра Италии Энрико Леты проводится расследование обстоятельств «дела Шалабаевой». В этом году в конце мая жена и несовершеннолетняя дочь сбежавшего из Казахстана банкира Мухтара Аблязова были депортированы на родину, так как находились в Италии по поддельному паспорту, выданному Центральноафриканской республикой. Они были задержаны в Риме во время спецоперации итальянской полиции по поиску беглого банкира Мухтара Аблязова, скрывающегося в Италии от казахстанского правосудия, в его предполагаемом месте жительства.