Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

К вопросу о компенсации расходов на обучение при увольнении по собственному желанию

"Я устраивалась на работу в салон красоты на должность косметолога по трудовому договору. Еще на собеседовании хозяйка сказала мне, что в процессе работы я буду проходить обучение новым методикам наращивания ресниц, ручного и аппаратного массажа и т.д. Где-то через месяц хозяйка салона торжественно объявила, что достала для меня направление на семинар по какой-то новомодной технологии наращивания ресниц. Он проходил в выходной день и, к тому же, мне пришлось ехать в другой город, однако я согласилась. После прохождения семинара мне выдали сертификат, который я повесила над своим рабочим местом. Однако еще через месяц я поняла, что работа в этом салоне бесперспективна: клиентов мало, условия труда оставляют желать лучшего. Когда я сказала хозяйке, что увольняюсь, она назвала меня халявщицей и заявила, что вычтет из моего оклада стоимость семинара (4000 рублей). Имеет ли она на это право, если учесть, что в трудовом договоре не было ни слова о платном обучении и необходимости компенсации затрат на него в случае увольнения?".

История Ларисы К. из Волгограда - довольно распространенный случай манипулирования работниками со стороны начальства. Работодатель может потребовать от сотрудника, желающего уволиться, возместить расходы, связанные с его обучением в двух случаях - если это предусмотрено положением трудового договора, при этом в договоре прописан вид учебной услуги и его стоимость, а также если человек трудится по ученическому, а не трудовому договору (гл. 36 ТК РФ). В остальных случаях работник не обязан возмещать затраты, связанные с его профессиональным обучением.

Если при трудоустройстве момент способов повышения квалификации путем прохождения обучения вне рабочего места не обговаривался, однако потребность в дополнительных знаниях возникла позже, работодатель вправе предложить работнику заключить отдельный договор об обучении. Только, если сотрудник своей подписью подтвердит, что он ознакомлен со стоимостью тренингов, семинаров, мастер-классов и т.п., и готов возместить ее в случае увольнения ранее прописанного в договоре срока, работодатель может вычесть эти деньги из зарплаты. Для этого трудовой договор должен содержать следующие положения:

 - обязанность сотрудника после окончания обучения отработать срок, указанный в трудовом договоре.
 - обязанность сотрудника возместить все понесенные работодателем расходы на его обучение, в случае, если он (работник) решит уйти раньше предусмотренного договором срока.

Нюанс: в любом договоре, стандартном трудовом или ученическом, работодатель должен указать список причин, которые следует считать уважительными (в случае увольнения по одной из них работник освобождается от необходимости компенсировать учебные расходы), поскольку в трудовом законодательстве такого перечня нет. Такими причинами могут быть инвалидность работника, приобретенная после заключения договора вследствие несчастного случая, призыв на военную службу (для мужчины), рождение ребенка (для женщины) и т.д.