Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Каждый украинец оказался должником Запада на 2000 гривен

Для Украины этот год будет трудным, поскольку стране нужно будет осуществить громадные выплаты по государственным долгам, кредиторам нужно будет отдать более 95 миллиардов гривен, что соответствует почти четверти всех долгов страны, большая часть из которых была взята в 2008-2009 годах Кабинетом министров Юлии Тимошенко.
 
По состоянию на сегодняшний день, госдолг Украины дорос до 27,6% ВВП. Если сравнить с другими странами, то в России он составляет 14%, хуже обстоит дело в Белоруссии – 52%, а еще хуже в Греции – госдолг составляет 150% ВВП. Сделав арифметические расчеты, получается, что на каждого жителя Украины, в том числе младенцев, в этом году приходится госдолг в размере 2092 гривны.
 
По мнению западных экспертов, Украине грозит дефолт, а именно, страна не сможет рассчитаться по долгам. Рейтинг Украины в этом году может быть понижен, это предположение высказало международное рейтинговое агентство Moody’s, которое считает, что структурные реформы в Украине идут медленно. К примеру, власти не хотят повышать цену на газ для жителей страны, и сократить дефицит бюджета, хотя это вполне понятно, поскольку повышение цены приведет к большему обнищанию простых украинцев.
 
Однако в Минфине Украины уверены, что дефолта не будет. В пресс-службе министерства журналистам портала ФИНАНСЫ bigmir)net сообщили, что на 2012 год утверждена программа управления госдолгом. Согласно этой программе правительство страны намерено рассчитаться по старым долгам за счет накопления новых долгов, а именно на внутренних и внешних рынках правительство планирует в виде кредитов в этом году занять почти 100 миллиардов гривен под выпуск ценных бумаг. Из этих средств 62% планируют одолжить на внутреннем рынке, у страховых компаний, банков, негосударственных пенсионных фондов и у подобных компаний, а остальные 38% - за границей. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что этот путь невыгоден:
 
«Это невыгодный путь, потому что процент годовых будет примерно вдвое выше, чем раньше (было 7—8%, сейчас 13,5—15% в гривне и до 9,5% в валюте), но у Кабмина сейчас нет другого выхода, ведь с МВФ о кредите под низкий процент так и не договорились. Увы, в последнее десятилетие так поступают все наши правительства, рассчитывая на то, что экономика поднимется и удастся вернуть долги с процентами. Думаю, что реально это можно будет сделать уже в 2013-м году, но без непопулярных мер не обойтись: девальвации гривны, снижения темпов роста зарплат бюджетников и пенсий, повышения тарифов на газ».
 
Эксперт-экономист Ксения Ляпина (НУНС) сообщает, что Кабинет министров Юлии Тимошенко брал кредиты в годы кризиса, поскольку надеялся на то, что экономика Украины после кризиса резко поднимется:
 
«Но этого не произошло, и сейчас Кабмин Азарова вынужден залазить в новые долги, чтобы отдать старые. 2012-й год мы как-то переживем, но экономика серьезно поднимется только тогда, когда исчезнет коррупция в госструктурах и бизнес станет нормально работать».
 
Трудно понять, как сразу после кризиса экономика страны может резко рвануть в сторону улучшения, ведь для ее восстановления и подъема нужны годы, а выплаты по кредитам будут балластом на пути этого развития.
 
С декабря 2011 года Кабинет министров Украины для уменьшения зависимости от зарубежных кредиторов начал на внутреннем рынке занимать валюту под 9,5% годовых, при этом ранее это было запрещено по закону, кредиты выдавались только в гривнах. Однако это понадобилось, чтобы пополнить валютой экономику страны на 40-50 миллиардов валютных заначек на будущее. Александр Жолудь, считает, что Кабмин решил поступить, таким образом, поскольку иностранные компании берут столько же, а со своими банкирами будет легче решить вопрос о реструктуризации долга.