Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Казахстанские кадры готовятся пополнить ряды российских компаний

Эксперты по вопросам кадрового рынка Казахстана бьют тревогу – 2012 год может стать годом массового отъезда из страны высококвалифицированных кадров. Профессионалы из различных отраслей, возможно, уже в ближайшие месяцы станут активно перебираться в Россию. Местная экономика рискует лишиться ключевых исполнителей.

Столь мрачные прогнозы эксперты связывают с вступлением в силу договора о формировании общего с Российской Федерацией рынка труда в рамках Таможенного союза. Отныне не только работодатели Казахстана смогут нанимать работников из Беларуси и России без получения соответствующего разрешения в органах власти. По таким же правилам смогут пополнять штат и российские компании.
 
Многие граждане Таджикистана, в отличие от узбеков и киргизов, готовых трудиться на низкооплачиваемых работах, являются настоящими специалистами средней степени квалификации. На родине эти люди обычно не имеют никаких карьерных перспектив. Кадровый рынок очень маленький, поэтому предложить много достойных рабочих мест здешние рекрутеры не могут. Это касается не только менеджеров, но и специалистов узкого профиля, а главным образом представителей технических профессий. Если высококлассным механикам и слесарям предложить хорошую заработную плату, они с радостью покинут родные края.
 
«Практически каждый третий менеджер среднего звена, опрошенный нами в Казахстане, успел попробовать поработать за границей, поэтому к переездам управленцы всегда готовы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы ездить и искать работу за пределами своей страны, - поведала в процессе беседы с журналистами электронного издания «Караван» Людмила Белова, глава казахского отделения кадрового холдинга «Анкор». – На территории Российской Федерации они не только хотят заработать денег, но и получить ценные знания и опыт. При этом дополнительных навыков для переезда не требуется: язык понятен, культура знакома. Ну а рынок труда, конечно же, более обширный, и поэтому перед людьми открывается больше возможностей построить успешную карьеру».
 
Эксперты утверждают, что в нашу страну поедут, в основном, представители технических профессий в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Данная категория соискателей отличается особой мобильностью, а в России, кроме заработка, они смогут улучшить свои профессиональные навыки, ведь РФ уже успела далеко уйти в ИТ-индустрии от Казахстана, хотя сама, конечно же, еще отстает от развитых стран Америки и Европы. Имеют желание перебраться на более «вкусные» места технологи, работники, занимающиеся переработкой и добычей урана, металлов и иных полезных ископаемых. У нас они получат доступ к современному оборудованию, чего не могут сделать у себя на родине.
 
Сколько кадров высокой и средней квалификации может «откомандировать» нам бывшая союзная республика? По прогнозам экспертов, их количество может составить десятки тысяч. Российские работодатели с удовольствием возьмут на работу любого специалиста: наше население стремительно стареет и сокращается, а экономика остается на своем прежнем уровне, поэтому вливание рабочей силы из Казахстана наш кадровый рынок может и не ощутить, а вот техническое и экономическое развитие страны-донора может существенно затормозиться.
 
«Сегодня мы пока говорим не об эмиграции, а о трудовой миграции. Наши специалисты могут отправиться в соседнюю страну на один год или на два. Они имеют желание приобрести ценные знания, а также опыт, что в будущем поможет им открыть двери известных компаний Казахстана. – говорит Людмила Белова. – Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что есть риск невозвращения отдельных людей домой. Проблема состоит в том, что местные власти широко анонсируют разнообразные программы по внедрению инноваций и другие перспективные проекты, но реально для их поддержки не делается ничего. Откуда, например, в Казахстане возьмутся специалисты для передовых компаний? Кто будет заниматься их подготовкой? Эти проблемы не дают нашим гражданам поверить в существование перспективы. А заменить специалистов после их уезда в Россию фактически некем».