Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Как поддерживать менеджеров в их карьерном развитии

Без сомнений, любые повышения в должности подразумевают собой расширение круга задач и увеличение ответственности сотрудника. Однако, к сожалению, многие компании недостаточно поддерживают менеджеров во время таких карьерных продвижений. И если на западных предприятиях налажена система, которая помогает руководителям осваивать новые профессиональные уровни, то в России это пока редкость. Поэтому на руководителя компании ложится ответственность по созданию условий для профессионального роста менеджеров и оказанию им необходимой поддержки во время карьерных переходов.

Проблемы сотрудника, назначенного на топ-позицию
 
Главными преимуществами, ради которых лидеры стремятся подняться вверх по карьерной лестнице, являются возможность принимать решения и влиять на события, а также уважение и деньги. Однако во время перехода на новую карьерную ступень (особенно управленческую) человек сталкивается с несколькими проблемами, которые он не в состоянии решить самостоятельно.
 
Во-первых, необходимо менять образ мышления. Новый образ мышления — залог успеха в развитии управленческой карьеры. Когда перед менеджером открываются перспективы, он должен обратить внимание на новые стороны работы, начать иначе распоряжаться временем, пересмотреть приоритеты. Это не случается само собой, а требует усилий. Основной стресс, который испытывают менеджеры при переходе на новый уровень, связан с тем, что они не понимают, какие ценности должны передавать окружающим. Они разрываются между старыми привычками и взглядами и новыми требованиями, перед которыми чувствуют себя незащищенными и растерянными.
 
Во-вторых, необходимо выстраивать новые коммуникации. После перехода на новый уровень управления менеджер должен больше внимания уделять общению и выстраиванию командных взаимодействий.
 
В-третьих, необходимо делегировать полномочия. Это остается одной из самых сложных проблем для растущего менеджера. Причем чем успешнее менеджер решал задачи сам, тем сложнее ему после повышения доверить эту работу подчиненным.
 
В-четвертых, необходимо противостоять политическим играм (соперничеству, борьбе за влияние, близость к руководству и т. п.). Карьерный переход увеличивает степень влияния и контроля. В связи с этим приходится уделять больше внимания отношениям. Менеджеры отмечают, что чем выше их уровень, тем больше деструктивных натисков им приходится выдерживать.
 
В-пятых, необходимо работать в условиях неопределенности. Менеджеры стремятся к росту, однако оценивают карьерный скачок как стресс (по степени напряженности — второй после развода). По мере продвижения по карьерной лестнице давление задач и ответственности на лидера увеличивается.
 
Как поддержать топ-менеджера в новом для него статусе
 
Расширяя круг полномочий менеджера, выводя его на новый уровень работы, главный руководитель должен поддержать желание растущего менеджера работать в новой должности. Наиболее вдохновляющие факторы в период карьерного перехода — возможность принимать значимые для компании (или больших подразделений) решения, влиять на ситуацию, а также пользоваться уважением коллег. Другими словами, топ-менеджеров на подвиги вдохновляет слава.
 
Чтобы работа с лидерским потенциалом в компании стала системной, начните с простых шагов:

1. Необходимо понять, какие категории специалистов в Вашей компании стремительно перемещаются по служебной лестнице (например, менеджеры по продажам или проектные менеджеры). Поручите службе персонала обозначить содержание работы этих специалистов на каждой должности, зафиксировать требуемые от них навыки.
 
2. Чем выше по карьерной лестнице поднимается сотрудник, тем больше он должен заниматься налаживанием командных отношений. Объясните менеджерам, что развитие этих отношений — часть новой работы. Выбирая кандидатов на повышение, руководитель должен учитывать тот факт, что некоторых людей волнует только их профессиональная специализация. Такие люди не готовы тратить большую часть времени на организацию работы других людей, поэтому не смогут быть эффективными в новой должности.
 
3. Существенная доля поддержки со стороны руководителя должна состоять в обучении менеджеров умению расставаться с прежними обязанностями. Поручите службе персонала разработать систему задач, которые должны решать работники на разных ступенях иерархии. В период карьерного роста любой менеджер должен иметь возможность проанализировать свои текущие обязанности и поговорить с руководителями того уровня, на который переходит.
 
4. Вам следует больше общаться с менеджерами. Болезнь многих организаций — политические игры. Бороться с этим можно, лично подавая пример: руководитель должен быть открыт для сотрудничества, напрямую общаться с перспективными менеджерами. Возможность для общения можно найти, например, во время совместного обучения или специальных мероприятий для менеджеров компании.
 
5. Поддерживайте каждого менеджера при назначении его на новую должность. Даже самым талантливым управленцам приходится адаптироваться к новым условиям работы. В этот период им особенно необходима информационная и психологическая поддержка со стороны коллег и руководителя.
 
Не оставляйте сотрудника наедине с новой должностью, поручите службе персонала разработать систему мероприятий для поддержки менеджеров во время назначений.
 
Как поддерживать женщин во время карьерного рывка
 
1. Женщины в период карьерного рывка активнее мужчин запрашивают поддержку внешних консультантов и коллег в компании. Им необходимо внимание непосредственного руководства.
 
2. Женщинам сложнее противостоять политическим играм, сопровождающим карьерный рост. Особенно в начале работы на новой должности им важно чувствовать, что Вы готовы их защитить.
 
3. Для женщин важен самоанализ. Помогите им в этой работе над собой в период карьерного роста: дайте им возможность опираться на консультантов и коучей.
 
4. Женщины считают главным умением лидера способность вызывать доверие. Помогите им выстраивать контакты с новыми коллегами, демонстрируйте, что Вы поддерживаете разумные предложения.
 
5. У женщин тесно связана личная и деловая жизнь, причем карьерные рывки часто негативно отражаются на личном благополучии. Позвольте им уделять достаточно времени личной жизни, не делайте ставку на переработки.