Построение карьеры

Как получить «декретные» от нерадивого работодателя?

naim.ru logo
Мамы, которые лишились детских пособий и «декретных» по вине бывших работодателей, фиктивно прекративших свою предпринимательскую деятельность, стремятся получить причитающиеся деньги в офисах ФСС. Чиновники, надо сказать, всячески содействуют женщинам, однако жалуются на то, что иногда действия обманутых работниц мешают им выполнять свои должностные обязанности. Кроме этого, по словам представителей Фонда Социального страхования, введение нового механизма выплат, активно пропагандируемого некоторыми феминистическими организациями, может только навредить женщинам, которые отправляются в декрет или воспитывают маленьких детей.
 
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, деньги, начисляемые беременным и ухаживающим за детьми, выделяет ФСС, рассчитываясь с будущими и настоящими мамами посредством работодателей. Владельцы компаний переводят необходимые суммы на счета своих работниц, а после этого обращаются к государству за соответствующей компенсацией.
 
Данная система впервые обнажила свои «дыры» еще в 2008 году, когда в период кризиса многие компании стали проводить массовые сокращения штатов. Некоторые особенно хитрые предприниматели решили расстаться со своим бизнесом, оставив все финансовые средства на балансе «чистых» фирм, а молодых мам перевели на работу на те предприятия, которые не существуют де-факто.
 
Именно так работодатели поступили с Ириной Румянцевой. Руководители питерской компании «Фэшн Парк» перевели подавляющее большинство сотрудников во вновь образованную фирму «БТК Групп», а Ирину вместе с другими молодыми мамами оставили на месте, прекратив, естественно, все выплаты по беременности и уходу за детьми.
 
Дабы вернуть свои «кровные», госпожа Румянцева подала иск в суд, который полностью оказался на ее стороне, удовлетворив большую часть требований. Но некоторые деньги все же не были возвращены, поскольку органы исполнительной власти не нашли в несуществующей де-факто компании необходимых финансовых средств для уплаты долгов истице. Эти остатки женщина решила получить из Фонда социального страхования и пятнадцатого декабря уже состоялось первое заседание по новому судебному делу. Представители местного отделения ФСС наотрез отказываются признавать иск законным, поскольку юридически молодая мама желает получить деньги уже второй раз. Их мнение поддерживают не только в региональном офисе фонда, но и в частных юридических конторах.
 
Для того, чтобы хоть каким-то образом уберечь российских матерей от вышеописанных ситуаций, властные структуры внесли изменения в законодательство. Начиная с 2010 года, каждый сотрудник обанкротившейся компании может получить свои законные деньги, обратившись непосредственно в Фонд социального страхования. При этом средства, которые недополучил застрахованный работник из-за неправомерных действий работодателя, выплачиваются без ограничений по времени и никаким образом не зависят от факта получения денег представителями компании-обманщика со счетов ФСС.
 
Почему же Ирина Румянцева, так же как и другие российские мамы, оказалась в столь неприятной ситуации? Оказывается, многие представительницы прекрасного пола не захотели воспользоваться бесплатной помощью государственных юристов, которые обычно советуют не подавать лишенные всякого смысла иски в отношении обанкротившихся компаний, а сразу же обращаться к работникам ФСС. Вместо этого отдельные женщины приходят в организации феминистической направленности, которые используют их беды ради популяризации собственной деятельности. Подобные объединения давно славятся своим ревностным отношением к правам прекрасного пола. В частности, они хотят внести поправки в закон о выплате денег матерям, чтобы убрать лишнее звено в цепи молодая мама – работодатель – ФСС. Уже в ближайшем будущем такие экспериментальные механизмы начнут действовать в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике в рамках программы Минздрава РФ. При этом мама, которая отправляется в декретный отпуск, будет иметь возможность самостоятельно определить, каким образом она получит деньги, через работодателя или напрямую со счетов Фонда социального страхования. Если она выбирает второй вариант, тогда она обязана будет предоставить в контору фонда необходимый комплект документов.
 
Несмотря на очевидные преимущества вышеуказанной системы, получать по ней «декретные» хотят далеко не все женщины. Вот что рассказала представителям прессы одна из будущих рожениц Санкт-Петербурга:
 
«Лично я уходила в «декрет» уже два раза. Не могу сказать, что у меня возникали трудности с получением денег. Я просто приходила на работу, за несколько минут оформляла причитающееся мне пособие и всё. А что же мне хотят предложить теперь? Я должна бегать к работодателю, собирать все необходимые документы: копию трудового договора, справку о заработной плате и т.п. Затем мне нужно ехать к представителям фонда, куда вместе со мной явятся еще пару десятков таких же мамочек. А если я живу в глубокой деревне, то мне нужно будет ехать в город и томиться там в длинных очередях часами».
 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что любые проблемы, возникшие при получении «детских» денег, лучше решать под руководством представителей власти. Система выплат, скорее всего, останется несовершенной, малоэффективной и «дырявой», однако при всем при этом единственно правильной и максимально действенной.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: