Как российским ВУЗам попасть в рейтинг лучших?

naim.ru logo

Отсутствие отечественных ВУЗов в наиболее престижных рейтингах планеты отрицательным образом влияет на интенсивность развития их обучающих программ. Об этом в ходе беседы с журналистами телевизионного канала «Россия-2» рассказала Ирина Абанкина, руководитель Института образования при Высшей школе экономики. Таким образом эксперт прокомментировала последние результаты рейтинга известного европейского консалтингового агентства «Кью энд Эс». В указанном списке первые десять мест занимают британские и американские высшие школы, а самым популярным ВУЗом является Кембридж.

Нашли свое место в рейтинге и Российские образовательные учреждения. Среди них – МГУ и Петербургский госуниверситет. МГУ, который в 2010 году находился на 93 строчке, переместился на 112. СпбГУ занял место в середине третьей сотни.
 
При построении рейтинга зарубежные специалисты учитывают, прежде всего, научную деятельность ВУЗа, цитируемость публикаций его работников в специализированных печатных изданиях, отношение количества студентов к численности преподавателей и, конечно же, спрос на выпускаемых специалистов со стороны работодателей.
 
В ходе своего интервью телеканалу «Россия-2» Ирина Абанкина рассказала причины, по которым российские учебные заведения не могут выбраться на вершины престижных международных рейтингов. Во-первых, у нас студенты обучаются главным образом на одном языке – русском. Во-вторых, российские юноши и девушки учатся по программам специалитета, в то время как в развитых странах Европы и Америки широко практикуется система бакалавриат-магистратура.
 
«Хотелось бы подчеркнуть, что все эти рейтинги – вполне серьезная вещь, и за них стараются бороться все высшие учебные заведения планеты, - говорит Абанкина. – Кроме этого, российские компании практически не ищут «мозги», и поэтому студенты сами вынуждены заниматься поиском рабочих мест. Многие из них пытаются трудоустроиться еще во время учебы с тем, чтобы, получив диплом, уже иметь на руках резюме, при помощи которого в будущем можно найти хорошую работу».
 
К тому же, большинство зарубежных образовательных учреждений используют систему кампусов при университете, набирая студентов практически со всех уголков планеты. У нас же в данном отношении крайне низкая мобильность: комнаты в общежитиях находятся в плачевном состоянии, уровень стипендии не соответствует ценам в магазинах, и поэтому выпускники школ, которые, возможно, имеют желание уехать, вынуждены искать ВУЗы в своем городе, предпочитая доступность образования качеству.
 
Госпожа Абанкина сделала ударение на том, что из-за низкого престижа ВУЗов Российской Федерации темпы развития обучающих программ нашей системы образования замедляются, и поэтому подавляющее большинство отечественных студентов продолжают учиться по старым программам. И тем не менее, по словам эксперта, у нас есть необходимый базис для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом.
 
«Нашим высшим школам, конечно же, еще очень далеко даже до первой сотни, однако нельзя говорить о том, что усилия нашей страны, прилагаемые в данном направлении, остаются незамеченными в мире».
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: