Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Китай на украинский аграрный сектор собирается потратить 3 миллиарда долларов

Между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому КНР на развитие украинского сельского хозяйства потратит 3 миллиарда долларов, как сообщает об этом УНИАН.

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщил, что Киев за это поставит Китаю «высокого качества» сельскохозяйственную продукцию. По словам главы Минагропрома Николая Присяжнюка, Украина намерена под конкретные аграрные проекты привлекать для этого финансирование. Позднее будут определены условия получения для этих целей средств.
 
Помощь из Китая позволит увеличить товарооборот сельскохозяйственной продукции, увеличить производительность труда в аграрном секторе и будет способствовать привлечению инвестиций в Украину.
 
Николай Присяжнюк также добавил, что подписание данного меморандума стало «логическим следствием» раннего соглашения с КНР о валютном свопе. В частности, Народный банк Китая и Нацбанк Украины 26 июня заключили соглашение о трехлетнем свопе, сумма которого составила 15 миллиардов юаней, что эквивалентно 2,36 миллиардам долларов.
 
Ранее аналитики заключение соглашения о трехлетнем свопе квалифицировали, как соглашение о кредитной линии со стороны КНР, так как Киев сейчас заимствовать средства на внешних рынках не может.
 
В частности, весной 2011 года программа кредитования по линии МВФ для Украины была заморожена и Киев пытается возобновить эту программу кредитования. МВФ требует от Украины выполнения обязательств, взятых страной по инициативе Юлии Тимошенко, во времена президентства Виктора Ющенко, а именно повышения для населения тарифов на газ. Киев убеждает МВФ в том, что этот вопрос нужно отложить до момента завершения переговоров с Россией относительно снижения цены на топливо.