Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Китайским труженикам запретили сводить счеты с жизнью

Работодатели Китая теперь прописывают в трудовых соглашениях обязательства работников, запрещающие совершать суицид. Если контракт будет нарушен, семьи покончивших жизнь самоубийством китайцев попадут под угрозу штрафных санкций со стороны предприятия.

Причиной внесения столь необычных изменений в трудовые соглашения явилась серия суицидов, которая прокатилась по нескольким фабрикам Поднебесной. В течение последних шестнадцати месяцев на предприятиях Шэньчжэне и Ченду добровольно покинули наш мир четырнадцать сотрудников. При этом эксперты считают, что множество работников серьезно задумывались о сведении счетов с жизнью или же были остановлены в процессе самоубийства.
 
Фабрики, работники которых пожелали покончить с собой, являются собственностью компании «Foxconn», которая занимается выпуском гаджетов для небезызвестного бренда «Apple». В соответствии с официальной версией следствия, причина добровольных смертей – невероятно тяжелые условия, в которых ежедневно трудились будущие самоубийцы.
 
Отныне документ, который подписывают китайцы при трудоустройстве в «Foxconn», содержит пункт, в котором свежеиспеченный работник обещает не сводить счеты с жизнью. Со своей стороны, руководство предприятия доносит до сведения подчиненных, что в случае самоубийства, семья умершего лишится права получить положенную по закону компенсацию и будет вынуждена довольствоваться лишь минимальной единоразовой выплатой.
 
Вышеуказанные поправки были внесены в трудовые соглашения после того, как местные социологи написали руководству открытое послание, в котором потребовали раз и навсегда покончить с запретами, которые активно практикуются на «Foxconn».
 
Впрочем, независимое расследование гуманитарных организаций подтвердило, что условия труда рабочих были по-настоящему нечеловеческими как до написания письма, так и после. Работникам и сегодня приходится трудиться по сто часов в неделю, а иногда они не видят выходных месяцами. Разговаривать друг с другом в цехах «Foxconn» не разрешается, а те люди, которые не успевают выработать план или допускают браки, проходят процедуру унизительного порицания на глазах у коллег.