Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Когда труд не в радость

Труд – одно из составляющих условий успешной и финансово защищенной жизни. Но так ли он полезен для человека, правда ли, что труд, согласно высказыванию классика, облагораживает? Росстат, сделавший выборку по стране и опросивший 20 000 человек, приводит сухие цифры.
Почти все респонденты признались, что на работе они ощущают нервное напряжение и стрессы, половина опрошенных призналась, что она испытывает разные эмоции по поводу своей работы, но они никак не связаны с положительными.
Самой неспокойной посчитали жизнь в мегаполисах, где численность населения от 500 000 человек до нескольких миллионов.
53% россиян страдают от различных производственных факторов.
Росстат приводит данные: «6,4% представителей сильного пола оценивают свою работу как очень тяжелую, а 71,4% - как легкую и средней тяжести, среди женщин - 1,1% занимается очень тяжелой работой, а 92,7% - легкой и средней тяжести».
Что же касается морального удовлетворения, то его испытывают 57% опрошенных. С уровнем заработной платы согласны 23,6%. 40,8% сотрудников думают, что их работа сопряжена с определенным риском, так как их рабочие места не соответствуют требованиям техники безопасности.
- Для Росстата нехарактерно проводить социологические опросы, неизвестны методики выборки респондентов. Но когда ходишь по улицам города, наблюдаешь, как ездят «Газели», набитые пассажирами, как организован труд на стройках или на уборке газонов во дворах, результаты опроса кажутся весьма правдоподобными, - отмечает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Геннадьевич Делягин.
Почему в стране столько много опасных рабочих мест? Думается, что коммерческие организации и предприятия хотят максимально снизить издержки, при этом держа планку высокого КПД. Сейчас выгоднее взять несколько работников из Средней Азии с оплатой ниже среднестатистической, чем оснащать рабочие места современным оборудованием.
Сегодня уже неактуально говорить о защищенности прав российских работников, так как профсоюзы стали формальной организацией, а государство – это понятие очень растяжимое.
Согласно опросу Росстата, появилось много специальностей, которые обеспечивают человека высокой заработной платой, но также не дают морального удовлетворения. Это престижные специальности: юристы, экономисты, финансисты. Среди них уровень удовлетворенности лишь 34%, т.е. деньги – не главное в жизни. Люди стали задумываться о качестве своей жизни не с точки зрения материальной обеспеченности, они хотят, чтобы у них было место для хобби, чтобы работа, которую они выбрали, нравилась им, чтобы они были защищены со всех сторон на рабочем месте, чтобы они испытывали комфорт от общения с сотрудниками.
Но пока рынок труда диктует нам условия, человек идет работать туда, где он востребован, а не туда, где ему хотелось бы работать… Именно это является причиной работы не в радость.