Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Компании меняют свое отношение к возрастным соискателям

Анатолий Копсов, бывший руководитель «Мосэнерго» через несколько недель будет справлять свою 70-ю годовщину. Пост главы компании «Газэнергострой газотурбинные технологии» этот человек занял летом 2011-го года, когда ему было 69 лет. «Мне очень нравятся соискатели, возраст которых превышает 45 лет, а особенно, если человек претендует на позицию проектировщика. Такие специалисты имеют большой профессиональный опыт, но с другой стороны, прекрасно владеют современными компьютерными технологиями, - говорит нынешний президент «Газэнергостроя» Сергей Черин. – Работы для возрастных сотрудников у нас хватает. Также есть много рабочих мест для 60-летних специалистов. У нас трудится большое количество «зубров», которые возглавляли значительную часть строек, разворачивавшихся на территории постсоветского пространства в течение последних тридцати лет. Практически каждый такой человек знает намного больше молодых коллег, и поэтому зарабатывает соответствующим образом».
 
Проблема поиска работы возрастными соискателями недавно обсуждалась на веб-семинаре, организованном для своих пользователей рекрутинговым порталом «HeadHunter.ru». 17 процентов участников специального исследования признались, что этот вопрос тревожит их в той или иной мере. Причем эксперты сайта признались, что однозначного ответа на него не существует.
 
«Не следует продавать эйчарам свой возраст, лучше сделать ударение на опыте, навыках и возможностях. То есть нужно дать понять, что у Вас имеется определенная база, благодаря которой Вы можете принести не мало пользы бизнесу, - говорит представитель компании «HeadHunter» Марина Хадина. – Безусловно, есть контингент работодателей, которые не особенно охотно принимают в штат людей в возрасте за 45. Они предполагают, что у пожилого соискателя уже нет гибкости и той высокой работоспособности, которая, возможно, была раньше».
 
Больше других на сегодняшнем рынке труда ценятся специалисты, возраст которых находится в пределах 30-45 лет, уверена глава отдела по подбору кадров центра «Юнити» Вероника Лисицина. Между тем, как утверждает эксперт, многие российские компании уже пересмотрели свое отношение к «взрослым» соискателям и сегодня не пренебрегают специалистами в возрасте за 45. В данном случае, по словам госпожи Лициной, сказывается прихотливость молодых кандидатов в зарплатных требованиях, а также опыт, полученный за несколько лет российскими бизнесменами:
 
«В девяностых годах молодым предпринимателям было крайне сложно сотрудничать с 50-летними работниками. А после того, как руководители компаний сами достигли сорокалетия, многие из них поняли, что работоспособность и профессионализм в таком возрасте не исчезают».
 
«Взрослые сотрудники в рабочем коллективе являются своеобразным знаком качества. Их наличие дает понять, что персонал доверяет работодателю, - объясняет начальник отдела внешних связей ресторанной сети «RestaurantsInternationalRussia» Илья Политковский. – Если у человека имеется желание развиваться, то возраст тут никакого значения иметь не может».