Кому не нужны наличные?

naim.ru logo

Министерство экономического развития хочет ограничить россиян в использовании наличных денег. Чиновники предлагают ввести специальный лимит, при достижении которого человек, совершающий покупку, должен будет перевести деньги продавцу посредством безналичного расчета. Помимо этого, известно, что все торговые фирмы обяжут приобрести терминалы с целью более легкого расчета клиентов пластиковыми картами. По мнению российских властей, такие меры помогут вывести из тени значительную часть экономики страны, однако эксперты относятся к подобным методам «отбеливания» с изрядной долей скепсиса.

Проект закона, призванный убрать лишнюю «наличку» из обращения, в Минэкономразвития планируют утвердить осенью текущего года, а уже с января 2012-го его нормы станут обязательными для всех. До настоящего времени никакие конкретные границы, за которые нельзя будет выходить при осуществлении расчета бумажными деньгами, служителями народа не назывались.
 
Главный идейный вдохновитель законопроекта – Герман Греф, руководитель Сбербанка РФ. Еще в начале лета он направил письменное обращение главе Кабмина, в котором рассказал о недопустимой, по его мнению, доли наличных денег в государстве, которая составляет двенадцать процентов от всего денежного оборота. По оценкам бывшего министра экономики, такие показатели могут свидетельствовать о том, что в нашей стране имеется большое количество нелегально или полулегально работающих бизнес-структур. Все они наносят государственному бюджету суммарный ущерб более чем в 22 миллиарда долларов. Конечно же, такие цифры вдохновили чиновников на разработку указанного выше документа.
 
Если замыслам Грефа будет суждено стать реальностью, то торговым предприятиям, а также фирмам, оказывающим услуги, не разрешат впредь брать наличные деньги в размере большем, чем установленный законом минимум. В настоящее время такой лимит уже существует (100 000 руб.), только установлен он для предпринимателей и юридических лиц. Скорее всего, для рядовых граждан он будет значительно меньшим. Тогда при покупке дорогих вещей (недвижимости, автомобилей, ювелирных украшений, ценных бумаг) россияне вынуждены будут переводить свои бумажные рубли на карты, а уже затем рассчитываться за приобретаемый товар.
 
Статистических данных, по которым можно было бы судить о том, какая доля покупок совершается соотечественниками по безналу, не существует. Глава отдела управления самообслуживанием банка ВТБ24 Алексей Дегтярев предполагает, что она составляет не более десяти процентов:
 
«Следует сказать, что эта цифра очень сильно варьируется в зависимости от сферы, в которой работает та или иная торговая точка. Иногда доля использования пластиковых карт может составлять до 70 процентов – в ресторанах, модных бутиках, гостиницах и т.п. В эти места люди очень редко приходят с наличными деньгами».
 
Чиновники намерены обязать сервисные и торговые организации устанавливать спецоборудование для того, чтобы дать возможность своим покупателям оплачивать товары и услуги. Такие изменения в сфере торговли обязательно приведут к росту прибыли кредитных компаний, берущих со своих клиентов процент за эквайринг (платеж по пластиковой карте).
 
К примеру, россияне, обслуживаемые в Росбанке, по словам Елены Шевелевой, заместителя координатора по Санкт-Петербургу, отдают в качестве комиссии от 1,8 процентов до 2,5. В некоторых кредитных структурах клиенты платят по 3 процента. Если принять во внимание тот факт, что суммарный оборот финансовых средств в розничной торговле в 2010-м году составил более 16 триллионов рублей, получается, что банки получат дополнительный доход около 10 миллиардов долларов. Такую же сумму они смогут выручить от предприятий общепита и других услуг, оплачиваемых соотечественниками.
 
Реализация инициатив, предлагаемых Министерством экономического развития, станет причиной роста оборота расчетов по пластиковым картам и, конечно же, увеличения количества самих карт. Разве можно не вспомнить, что лидером в этом сегменте рынка является подконтрольный господину Грефу Сбербанк?
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: