Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Контрабанда украинцев и поляков под носом у пограничников

Какую контрабанду украинцы и поляки проносят под носом у пограничников на границе с Польшей?  
 
Пункт пропуска через границу с Польшей со стороны Украины напоминает магазин-будку. Будочка с вертушкой вся обшита белого цвета вагонкой. Стоят два пограничника и проверяют паспорта, а содержание сумки, как оказалось их не интересует, сумки не проверяются. Расшатанная вертушка таможни расположена так, что два человека должны проходить одновременно, а если одному паспорт уже отдали и он проходит дальше, то вертушка бьет другого человека, еще показывающего пограничнику документы и не получившего добро на дальнейшее прохождение границы.
 
Получив паспорт на украинской таможне, ты попадаешь в двухсотметровый коридор, который обнесен трехметровой зеленой сеткой. Пересекающий пограничный коридор журналист рассказал, что ощущение, как на тюремной прогулке, правда, без колючей проволоки. Следом за коридором следует польское КПП. Здание таможни выглядит добротно, лучше украинской пограничной будки. На польской таможне есть даже бесплатные туалеты, что актуально, если приходиться ждать своей очереди по несколько часов, а вот на украинской таможне посещение уборной стоит две гривны.
 
Как оказалось, некоторые люди, идущие на досмотр, предпочитают идти к определенному таможеннику и добродушно пропускают следующих за ними в очереди людей. Таможенники («цельники»), таможня по-польски «изба цельна», проверяя на контроле людей, к примеру, упорно не замечают, как в носках торчат сигареты. Когда украинский журналист, который решил выяснить, что провозят через таможню, проходил контроль, «цельник» его спросил, есть ли сигареты и, узнав, что даже нет разрешенного количества сигарет, очень удивился и даже переспросил: «Як, навэт нормы нэма?». По норме через границу легально можно провести два литра пива, бутылку водки и две пачки сигарет. Наталья из села Твиржа Мостиского района поделилась с журналистом информацией и сообщила:
 
«Таких, как ты, они не проверяют. Тех, кто носит сигареты, они знаю в лицо. Тут некоторые поляки успевают за день сбегать туда-назад по пять раз!».
 
Сама селянка рассказала, что в Польшу ходит два раза в неделю и перепродает там сигареты и водку, а на вырученные деньги покупает в Польше продукты, которые дешевле украинских. За границей намного дешевле, чем в Украине кроме мяса и сыра, даже молоко. Сразу за оградой КПП можно продать водку и сигареты. Пачка «Примы», которая в Украине стоит 6-7 гривен, в Польше можно продать за 5 - 6 злотых, что составляет примерно 15 гривен. Бутылка водки все равно, какой марки стоит 10 - 12 злотых (30 - 36 гривен). Хотя в Украине сейчас водка подорожала и в магазинах стоит 26 гривен, но в Шегинях, в одном магазине, который возле таможни, как уверяют, водка стоит 16,75—17 гривен, а во Львове 18-21 гривен. Однако на двух пачках сигарет и бутылке водки много не заработаешь, поэтому  остальные пачки прячут, как рассказала Наталья, украинцы проносят меньше, а поляки больше:
 
«Моя норма - пять пачек. Две пачки несу открыто, а три прячу. Страшно, конечно, но жить как-то надо, у меня трое сыновей. Некоторые поляки умудряются приносить сразу по 14 пачек - две несут в сумке, а остальные открывают и складывают сигареты в маленькие пакеты. Последние прячут под одеждой, приклеивая на тело скотчем. Правда, на такие подвиги идут, только когда на смене «свои» таможенники. Бывает, стоишь в очереди уже в таможенной зоне, а тут меняется смена. Сразу кто-то выходит на улицу, делая вид, что ему плохо, или телефон позвонил. Тогда начинаешь проверять свои карманы, капюшон, сумку, потому что люди, которые видят, что уже не смогут пронести все сигареты, начинают подкидывать их соседям».
 
Спрятать можно, как правило, еще одну бутылку не больше, а чтобы провести через границу большее количество, разливают в кульки. Как рассказывают старожилы, лет десять назад это был основной заработок, только тогда перевозили спирт, который разливали в полиэтиленовые пакеты и прятали под одежду. Наталья рассказывает:
 
«Я тогда только начала ходить в Польшу, еще не умела нормально прятать. С перепуга вся вспотела, а от мокрого тела скотч отклеивается. И вот прямо перед таможенником у меня из-под одежды падает на пол кулек со спиртом и лопается, — вспоминает «мурашка» со стажем. — Хотелось провалиться сквозь землю. Но таможенник только посмеялся, мол, тут теперь так пахнет, что я не смогу работать, хоть ложись и слизывай. Сказал быстро все убрать, но рапорт не составил. Во второй половине 90-х в Польшу несли медь — заводы у нас почти не работали, и люди снимали с двигателей медные катушки. Правда, через границу носили их в основном мужчины. Простоять час в очереди, когда на тебе 10—15 кг меди, да еще не подать виду таможеннику, что тебе сложно двигаться, нелегко. Многие надорвали себе спины, зато построили виллы».