Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Летняя депрессия и работа

Термин «летняя депрессия» редко можно встретить в печатной и сетевой литературе, гораздо чаще говорят об осенней или зимней депрессии. Вполне резонно: ведь именно летние деньки больше всего ожидаемы большинством работающих людей, и ассоциируются со сладкими мечтами об отпуске, море, пляже… Откуда же взяться депрессии? Увы, психологи отмечают, что именно отпускной период отличается психологической нестабильностью у тех, кто работает в закрытых помещениях. Причем делится этот волнительный период на две части: ожидание отпуска и послеотпускной период, в течение которого работник больше всего рискует «подхватить» летнюю депрессию.
 
Объясняется это просто: за несколько недель до отпуска человек уже мысленно абстрагируется от рабочего процесса и представляет себя уже там, на побережье или на горной тропе. Эффективность деятельности работника в этот период значительно меньше, чем в далекий от отпусков период: он начинает делать дела «на автопилоте», не включаясь в коллективные цели, поскольку считает, что нет смысла напрягаться, если дело все равно будет завершено не им.
 
В передотпускной период работник находится на эмоциональном взводе, его мысли витают вдали от рабочего места. Однако редкий начальник спустит данную ситуацию на тормозах, поскольку в крупных компаниях, вне зависимости от времени года, работа кипит, и от сотрудников всегда нужна полная отдача. Некоторые работники не замечают давления со стороны начальства, поскольку они полностью заняты мыслями об отпуске, однако для тех, кто воспринимает требовательность шефа, как недовольство результатами своей работы, передотпускной прессинг может стать причиной серьезного психологического дискомфорта. Проще всего осознать, что ты и в самом деле немного расслабился, и взять ситуацию под контроль, однако не все являются столь самопроницательными. В результате человек начинает нервничать и мысли об отдыхе отравляются размышлениями о своем непрофессионализме или излишней придирчивости шефа. Ну а постоянное пребывание в состоянии нервного напряжения, как известно – кратчайший путь к депрессии.
 
А впасть в депрессивное состояние после отпуска еще проще. Психологами давно доказано, что после отпуска человеку требуется некоторое время на рабочую акклиматизацию, то есть, время на возвращение к привычному рабочему графику. Но доказать ученые доказали, а вот эффективного способа победить послеотпускную депрессию еще не придумали. Некоторые советуют принимать побольше витаминов, другие – гулять на свежем воздухе, третьи – поставить на рабочий стол фотографию с отдыха, четвертые предлагают сокращать рабочий день. Однако самым распространенным советом является один – переждать, когда послеотпускная тоска сама отпустит. В первые дни работник находится в состоянии своеобразного трудового анабиоза, когда работа выполняется машинально, и все мысли только о том, как хорошо было там, куда этим летом уже не вернуться. Такие мысли необходимо гнать от себя побыстрее, потому что они в чем-то подобны тоске за умершим человеком. Наоборот, в первые дни после отпуска лучше думать о том, какие места вы посетите следующим летом, как будете проводить следующий отпуск и даже составлять летний бюджет. Такие размышления заменят собой мысли о том, что долгожданный отдых окончен.