Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Малый бизнес запасается конвертами

Годы, когда оплата труда по «серой» схеме, воспринималась отечественными тружениками, как должное, казалось, давно остались в прошлом. Перед входом страны в кризис эксперты говорили о том, что зарплаты россиян становятся все более «белыми». Сегодня же многие аналитики утверждают, что подавляющее большинство предприятий малого бизнеса намерены пересмотреть методы расчета с сотрудниками в сторону менее легальных. Виной всему – изменение размера страховых ставок с 26 процентов до 34.

«Заработная плата, получаемая в конверте, - это непременный атрибут современного рынка труда России, - утверждает Ольга Мусейчук, менеджер кадровой компании «Penny Lane Personnel». По наблюдению наших специалистов, в 2006 году «серые» схемы расчета с сотрудниками использовали около 40 процентов компаний. В настоящее время их доля составляет не более 30 процентов, хотя нельзя не отметить, что ситуация могла бы значительно улучшиться, если бы не январское увеличение единого социального налога, после чего «отбеливание» зарплат немного притормозилось, а отдельные компании стали снова возвращаться к конвертам».
 
При этом главный налоговик страны Михаил Мишустин в ходе своего недавнего обращения к общественности заявил, что доходы соотечественников, вопреки всем опасениям, в тень не уходят. Как сказал глава ФНС, по итогам первого квартала текущего года поступления от налогов, уплачиваемых физическими лицами, возросли более чем на 10 процентов, а общий рост отчислений за первые три месяца 2011 года составил ни много ни мало – 22,5 процента.
 
Эксперты считают, что в основном государственную казну обходят финансовые средства предприятий малого бизнеса, которые попросту не имеют возможности использовать исключительно «белые» методы расчета с персоналом. Кроме этого, деньги в конвертах традиционно выдают сотрудникам российские компании, ведь для иностранных такие схемы выплаты заработных плат являются неприемлемыми.
 
Госпожа Мусейчук утверждает, что при получении «серого» оклада страдает, прежде всего, сам работник, так как в подобного рода трудовых отношениях он является наименее защищенной стороной:
 
«Когда начальник будет иметь желание придраться к кому-то из своих сотрудников и лишить его, например, премии или просто наложить штраф за мелкую провинность, пожаловаться человек, к сожалению, не сможет никому. Поэтому, конечно же, для работника есть разница в том, какую получать зарплату, «серую» или «белую».
 
И тем не менее, исследование, которое проводилось не так давно экспертами сайта «Superjob.ru», показало, что почти половина наших соотечественников согласятся занять престижную должность даже при том, что работодатель будет платить зарплату исключительно в конверте. Значительная часть россиян признались, что в первую очередь думают о благополучии семьи, а не о своих трудовых правах и будущей пенсии. Отдельные респонденты пытались заверить, что самостоятельно будут отдавать государству все причитающиеся налоги. Также стоит отметить, что более позитивно воспринимают «серые» оклады представители сильного пола, что, собственно, не удивительно, ведь в основной своей массе именно они и являются кормильцами российских семей.