Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Медведев пообещал инвалидам места в органах власти

Российские компании в своем подавляющем большинстве продолжают игнорировать кандидатов-инвалидов при поиске персонала. В конечном итоге свои рабочие места находят лишь 20 процентов от общей численности граждан с ограниченными физическими возможностями. Такую проблему подняли перед главой правительства вчерашние студенты специализированного ВУЗа, где большую часть учащихся составляет именно неполноценная молодежь. Юноши и девушки посоветовали главе государства принимать инвалидов во власть, поскольку таким образом они смогут жить лучше. Дмитрий Анатольевич пообещал, что воспользуется этой рекомендацией.

В столичном гуманитарно-экономическом госуниверситете получают образование экономисты, юристы, журналисты и представители IT-индустрии. Данное учебное заведение не похоже на другие тем, что основная часть его студентов ограничены в своих физических возможностях.

«Нас вполне устраивает качество знаний, которые мы получили, - сказал премьеру выпускник Олег Поляков. - А вот работодатели не верят в нашу квалификацию. На самом деле, они даже не знают, каким образом с нами нужно сотрудничать».

Максим Топилин, глава Министерства социальной защиты и труда поясняет: в законодательстве отсутствуют конкретные нормы, предписывающие порядок организации рабочих мест для неполноценных людей. Кроме этого, известно, что в среднем на одно такое рабочее место российские компании тратят около 300 000 рублей в год. Справедливости ради следует отметить, что от 50 до 100 тысяч рублей работодателям компенсирует государство, однако и в этом случае бизнесу не выгодно трудоустраивать работников-инвалидов.

«В соответствии с законодательством предприниматели обязаны содержать не менее 4 процентов инвалидов в штате, если численность рабочих мест в компании превышает сто единиц. Однако следует учесть, что данная норма не затрагивает средний бизнес, а система наложения взысканий практически не работает», - жалуется Александр Ломакин, представитель Федерального общества инвалидов.

Глава Кабинета министров подтвердил, что проблема поиска работы инвалидами для российского общества действительно является одной из наиболее острых:

«В столице работодатели еще выполняют требования закона, а вот в провинциальных городах - машут руками и твердят, что инвалиды не нужны. Если верить статистике, то из 3,4 миллиона общей численности трудоспособных инвалидов работают где-то 20 процентов. При этом устраиваются они туда, куда удается, а не в те сферы, где хочется работать. А государство, заметьте, ежегодно выделяет на эту цель до 900 миллионов рублей».

Сергей Семин, выпускник-колясочник предложил внедрять инвалидов во власть, чтобы они могли решать свои проблемы самостоятельно. Медведеву понравилась эта идея, он начал рассуждать вслух:

«Вряд ли получится это реализовать при помощи квотирования, однако есть шанс добиться результата на партийном уровне. В частности, «Единая Россия» активно занимается вопросами государственной службы и сотрудничает с органами местного самоуправления. На следующей встрече с партийными лидерами скажу, чтобы они занялись этим делом».