Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минфин Украины в противовес Тигипко предлагает свой законопроект о налоге на роскошь

Министерство финансов Украины предложило свой вариант законопроекта о налоге на роскошь, в противовес законопроекту вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко, который в ноябре 2011 года представил проект закона о налоге на роскошь. Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина», в своем номере за 3 апреля, закон Министерства финансов позволит облагать налогом на роскошь представителей украинского среднего класса.
 
Минфин предлагает снизить облагаемый порог по площади квартир и облагать налогом на роскошь квартиры уже от 120 квадратных метров (в законопроекте Тигипко планка установлена на уровне 200 квадратных метров). Порог по площади домов по идее Минфина должен снизиться с 400 метров, которые предлагает облагать Тигипко, до 250 квадратных метров, предложенных Минфином.
 
В украинском Министерстве финансов решили не распространять налог на роскошь на меха, драгоценности, оружие, часы и дорогие мобильные телефоны, однако финансовое ведомство предлагает взимать налог с владельцев судов, самолетов и вертолетов, который будет составлять в размере одного процента от стоимости этой собственности.
 
Минфин решил также снизить порог по объему двигателя. Ранее предлагали взимать налог на роскошь с автомобиля, объем двигателя, которого составляет 3,4 тысячи кубических сантиметров, теперь - 3 тысяч. В Минфине идею Сергея Тигипко о введении 20-процентного налога для граждан Украины с доходом превышающем 15 минимальных зарплат, не поддержали.
 
По мнению разработчиков альтернативного законопроекта, за счет введения налога на роскошь бюджет Украины сможет получить до 900 миллионов гривен, что составит около 112 миллионов долларов.
 
В правительстве Украины законопроект разработанный Минфином рассматривался 2 апреля 2012 года. Против данного закона о налоге на роскошь выступили Сергей Тигипко и Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли.
 
О введении подобного законопроекта дискуссии ведутся не только в Украине. В последние годы в России также осуждается возможность введения налога на роскошь. В частности, Федеральная налоговая служба в середине марта не поддержала идею Минэкономразвития по поводу обложения налогом на роскошь машин с большим объемом двигателя и жилья большой площади.
 
Федеральная налоговая служба России заявила Минэкономразвития, что вместо этого лучше ввести ожидаемый уже давно налог на недвижимость, и было бы целесообразно усовершенствовать уже существующий в стране транспортный налог.