Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Москвичи выбирают банковские карты

Во времена Советского Союза политики нередко дискутировали на тему целесообразности денег в идеальном коммунистическом обществе: большевики утверждали, что они нужны, меньшевики же были противоположного мнения. Были и такие, которые отвечали на этот философский вопрос более гибко: одни могли бы обойтись без денег, другие – нет.

Мог ли кто-то подумать в 70-х годах прошлого века, что деньги постепенно начнут исчезать именно при капиталистическом строе? Вряд ли. В настоящее время практически каждый человек, независимо от своего социального статуса, ходит с пустым кошельком. Подавляющее большинство наших соотечественников предпочитают бумажкам небольшие пластиковые карточки с реквизитами банка, номером и чипом. Работодатели от этого также имеют немалую выгоду.
 
Сотрудники службы исследований компании «Superjob» узнали, что более 60 процентов московских предприятий рассчитываются со своими работниками при помощи банковских карт. Сами труженики называют такой метод надежным, современным и удобным, ведь картой можно оплатить товары и услуги в кинотеатрах, супермаркетах, на заправках. Таким образом можно легко и быстро пополнить свой мобильный счет и даже заплатить за квартиру.
 
Около 6 процентов столичных жителей признались, что хотят физически чувствовать деньги при получении заработных плат, и поэтому предпочитают наличный расчет. Такой способ, в основном, выбрали возрастные люди, а также те опрошенные, которые ежемесячно получают меньше 25 000 рублей.
 
Каждый третий респондент сказал, что его работодатель платит заработную плату «живыми» деньгами. При этом 13 процентов таких москвичей хотели бы поменять свои бумажники на электронные карты.
 
Интересно, что большую часть персонала столичных компаний начальники даже не спрашивали о том, хотят ли они получать деньги по безналу. Впрочем, российские боссы всегда не особенно охотно интересовались мнением подчиненных, и поэтому 56 процентов респондентов попросту были поставлены администрацией перед фактом, что отныне зарплату стоит «искать» на банковских картах, 27 процентов узнали от непосредственных руководителей о расчете бумажными деньгами и только 11 процентов имели возможность выбирать один из двух методов.
 
Между тем, жители Белокаменной вполне довольны карточками и не испытывают серьезных трудностей при их использовании. 62 процента владельцев «пластика» не имели в этом отношении никаких хлопот. Ну а те москвичи, которые сталкивались с определенными неудобствами, в основном, сетуют на небольшое количество банкоматов, неудобные места их расположения, регулярное отсутствие денег и слишком высокие комиссии при получении наличных.
 

Вот еще некоторые причины недовольства, озвученные опрошенными:

«Отдельные банкоматы не дают заработную плату полностью, поскольку там имеется определенный лимит; «Не нравится то, что у каждого сотрудника компании один и тот же карточный продукт, а мне хотелось бы выбрать более удобный»; «Однажды все мои средства с карты были кем-то украдены»; «Таким образом я не могу накопить деньги, а так все нормально».