Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Московские власти ищут деньги на лечение гастарбайтеров

По словам Анатолия Корсунского, заместителя главы московского департамента здравоохранения, десять процентов больных столицы - иностранцы, а каждый четвертый мигрант пользуется акушерской помощью. При этом чиновник крайне озабочен тем, что приезжих приходится лечить за деньги российских налогоплательщиков. Господин Корсунский уверен: данный вопрос требует немедленного решения.

Проблема лечения трудовых мигрантов в медицинских учреждениях столицы тревожит мэрию уже не первый год, однако публично она была поднята совсем недавно, на обсуждении в Московской городской Думе дальнейшего направления развития московской системы здравоохранения. Каких-то конкретных предложений по решению наболевшего вопроса господин Корсунский не сделал. Сотрудники же департамента здравоохранения позже объяснили, что целью руководителя было очертить проблему, а в дальнейшем свое участие в ней должны проявить центральные органы власти.
 
«Больные гастарбайтеры сегодня фактически не могут получать помощь в наших лечебно-профилактических заведениях, поскольку этого не предусматривает отечественное законодательство, - сказала Инга Токманцева, сотрудница департамента. - Конечно же, если кто-то нуждается в экстренном лечении, то ему помогают, однако деньги на это никто не дает. Выходит так, что тратятся бюджетные средства, и проблема эта до сих пор не решена».
 
По данным ФМС, в 2009 году в столицу прибыло около шести миллионов иностранных жителей. Подавляющее большинство из них – гастарбайтеры, при этом каждый второй трудовой мигрант работает в Белокаменной нелегально: без медстраховки, регистрации и других документов. В соответствии с нормами федерального законодательства, иностранцы не имеют право получать медицинскую помощь, разве что в экстренных, особо опасных для жизни случаях. При этом, по словам Евгения Ачкасова, участника комиссии по вопросам охраны здоровья при Общественной палате РФ, болеют «чужаки» не реже, чем россияне:
 
«Большинство из них плохо питаются, из-за чего возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Но самое неприятное – инфекционные болезни – ВИЧ, туберкулез. Именно поэтому проблема лечения гастарбайтеров стоит сегодня крайне остро. Причем количество таких иностранцев не уменьшается, и вся эта ситуация уже давно угрожает гражданам Российской Федерации».
 
Вячеслав Поставнин, руководитель фонда «Миграция 21-го века» подчеркивает, что гастарбайтеры пересекают границы нашей страны здоровыми, и уже здесь заболевают:
 
«Работодатели не хотят и не могут платить за них страховку, поэтому медики столицы врачебную помощь мигрантам не оказывают, и у них не остается другого выхода, кроме как заниматься самолечением. Для того чтобы взносы платились, должны быть заключены соглашения на уровне правительств, а страховщикам следует заключить договора со страховыми фирмами. Но, к сожалению, сегодня этот вопрос завис в воздухе».
 
Планов по решению проблемы медицинского облуживания гастарбайтеров у столичных властей много, но вопрос относительно их финансовой поддержки до настоящего времени остается открытым.