Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Мошенники обещают жителям Казани баснословные зарплаты

Начиная рассуждать на тему мошеннических объявлений о высокооплачиваемой работе, сразу же оговорюсь, что нижеперечисленные факты имеют отношение отнюдь не только к столице Татарстана Казани. К сожалению, сегодня мошенничество, связанное с объявлениями о работе процветает по всей стране, но Казань взята в качестве одного из ярких примеров. Сегодня на улицах этого города достаточно часто можно встретить объявления, в которых работодатели предлагают за незначительный труд получить большие деньги. При том, фигурируют цифры в несколько десятков рублей не только за день, но и всего за несколько часов непыльной работы. В этой связи правоохранители обращают внимание желающих подзаработать, что такие деньги в день могут зарабатывать не среднестатистические граждане, а очень успешные бизнесмены. Впрочем, здравый смысл некоторым людям вообще не является советчиком. Такие люди, к сожалению, верят, что за два часа можно заработать несколько десятков тысяч рублей.

Самой популярной мошеннической схемой, связанной с объявлениями о работе является схема, предполагающая первоначальную плату за трудоустройство. Чаще всего человека, который решил позвонить по номеру, указанному в объявлении просят приехать на собеседование. При том, иногда ему говорят, что лучше сделать это побыстрее, поскольку «желающих получить данное рабочее место много». Уже в контексте беседы грамотные специалисты, умеющие манипулировать не только вниманием, но и сознанием собеседника, предлагают ему заплатить за услуги по трудоустройству определённую сумму денег. Бывает и так, что ещё в телефонном разговоре так называемый представитель работодателя указывает, какую сумму денег нужно иметь при себе, на пример, на случай подписания трудового договора.

Ни в коем случае нельзя верить работодателям, которые хотят взять с соискателя рабочего места деньги за трудоустройство или же за обучение. В частности, видный казанский психотерапевт, доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин уверяет, что любая уважающая себя фирма обучает сотрудников бесплатно. Если на собеседовании от соискателя просят за что-то заплатить, то можно сразу же подниматься и уходить.

Часто объявления о высокооплачиваемой работе в Казани можно встретить в социальных сетях. Популярной легендой таких мошеннических объявлений является так называемый поиск помощника руководителя. Порой обещают порядка 70 тысяч рублей в месяц. Естественно, если в таком объявлении ничего не сказано об уровне квалификации нужного сотрудника, то оно не достойно ни малейшего внимания. Это очередной обман.

Крайне интересное объявление недавно можно было встретить в одной из социальных сетей. Там девушка предлагало работу в Казани, заключающуюся в съёме денег с банковских карточек. При том, большую часть денег можно забрать себе, а остальную должен забрать курьер. Казалось бы, полнейший, совершенно нелогичный бред, но даже на такие объявления кто-то реагирует. И это прискорбно.

Директор казанского кадрового агентства «Кандидат» Эльвира Нурмиева убеждена, что отличить добросовестного работодателя от мошенника не так уж и сложно. Прежде всего, эксперт советует обращать внимание на то, представляет ли компания, которая ищет сотрудников полную информацию о себе. Имеется в виду не только юридический, но и фактический адрес, а также чёткие требования, выдвигаемые к соискателю. Если такая информация не предоставляется, то уже имеет смысл насторожиться. Также нельзя забывать проверять отзывы о компании в интернете.

Также Эльвира Нурмиева предупреждает, что добросовестного работодателя обязательно заинтересует уровень квалификации соискателя. Ему интерес талант, навыки и достижения потенциального сотрудника. Если же он просто завлекает большими цифрами, не особо интересуясь с кем разговаривает, есть смысл прерывать такое общение.

В общем и целом, чтобы не стать жертвой мошеннической схемы, при поиске основной работы или дополнительного заработка всегда следует прислушиваться к здравому смыслу, а не к вере в чудеса. Нет, не стану утверждать, что чудес не бывает вовсе, но в современном мире они вряд ли могут быть связаны с материализмом.