Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Мрачная сущность моббинга

Моббинг имеет довольно мрачную сущность, ведь представляет собой ни что иное, как методичное давления на определённого сотрудника, который является неугодным. Кроме того, моббинг подразумевает постоянное ущемление его прав и достоинства. В процессе мобинга, ангрессивная сторона стремится любыми возможными способами навредить человеку, которого нужно вытеснить с работы. Здесь в ход идут сплетни, насмешки, сомнения в его профессиональной состоятельности, оговоры. Эмоциональное насилие, к сожалению, практикуется весьма широко и активно, а его эффект значительно превосходит эффект насилия физического. Моббинг, как правило, носит характер хорошо спланированной акции по избавлению от неугодного сотрудника. Самое страшное для такого сотрудника наступает тогда, когда несколько коллег единым фронтом выступают против него. Иногда против начинает выступать и весь коллектив. Вытерпеть такое очень сложно, а самое главное, терпеть нет резона.

О моббинге вообще не принято рассуждать, как о серьёзной проблеме. Работодатели склонны относить это явление скорее к трудностям в личных  взаимоотношениях между сотрудниками. Подавляющее большинство руководителей не имеет желания реально искоренять это явление. Иногда руководители сами становятся инициаторами этой жутковатой травли. Впрочем, нередко, в таких ситуациях коллектив просто предоставлен сам себе и за изгоя попросту некому заступиться.

Различают горизонтальный и вертикальный моббинг. В первом случае инициатива по травле определённого сотрудника исходит от коллег, а во втором – от вышестоящего начальства. И первый, и второй случай может стать фатальным для дальнейших перспектив человека, против которого запущен мрачный механизм моббинга.

Психологическая травля человека имеет абсолютно практическую цель – увольнение человека. Какие критерии определяют выбор «жертвы», как правило, решает именно руководитель. Так уж повелось, что в большинстве случаев корни процесса моббинга исходят именно из кабинета начальника, ну а действовать он может как самостоятельно, так и через своих подчинённых.