Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Налог на прибыль в рассрочку

Госдумой в первом чтении был принят законопроект, который дает возможность Регионам расширить налоговые права, и самостоятельно определять по каким условиям будут выдаваться инвестиционные налоговые кредиты по налогу на прибыль. По мнению депутатов, «мертвые» нормы Налогового кодекса (НК) в отношении налогов в рассрочку после вступления в силу этих поправок оживут, но часть парламентариев так не считает и полагает, что подобная поддержка предприятий выльется в рост коррупции, поскольку губернаторы новую налоговую льготу будут давать нужным им компаниям.

Законопроект, внесенный вологодским законодательным собранием, поддержало правительство, что бывает редко в российской практике. Поправка вносится в 67 статью Налогового кодекса. С данным предложением Минфин согласился, так как общая концепция сродни новомодной сейчас идеи децентрализации полномочий.

Предприятия, которые получили инвестиционные налоговые кредиты, могут уплачивать налог на прибыль, региональные и местные налоги в рассрочку, что и называется получением инвестиционного налогового кредита. Такой кредит предоставляется по договору с Минфином или с подразделением Федеральной налоговой службы (ФНС). За то, что компании будут пользоваться инвестиционным налоговым кредитом, они будут уплачивать за это проценты, которые составляют от 0,5 до 0,75 ставки рефинансирования ЦБ, в настоящий момент это 4-6 процента годовых. Максимально рассрочка дается на пять лет.

У льготы есть ограничения на выдачу, и только определенные Налоговым кодексом предприятия имеют право рассчитывать на такую льготу, это компании, которые вносят особый вклад в развитие региона, работающие по гособоронзаказу, инвестирующие или внедряющие инновации в создание с высокой степенью энергоэффективности объекты.

Эти нормы в НК существуют уже много лет, но они на практике не работают. По данным отчетности ФНС о задолженности в бюджетную систему по налогам и сборам на 1 декабря 2011 года, налоговый кредит был зафиксирован только в одном из 83 российских регионов. Отсрочку по региональным налогам (на транспорт и на имущество организаций) отважилась дать Республика Коми на сумму 300 миллионов рублей. В отношении рассрочки по налогу на прибыль ни одного случая не было. Минфин объясняет это тем, что не прописаны полномочия налоговиков, которые будут принимать решения в отношении таких кредитов, а они в свою очередь боятся обвинения в коррупции, поэтому вообще не предоставляют таких кредитов никому.

По мнению вологодских законодателей, ситуацию можно изменить, если регионы будут иметь право вводить собственные основания предоставления инвестиционных налоговых кредитов по налогу на прибыль, кроме установленных в НК. В частности, налог на прибыль бюджетам субъектов составляет до 40% их фискальных доходов. Сейчас регионы имеют право предоставлять кредиты в отношении региональных налогов. После принятия законопроекта местные власти могут изобретать свои основания для снижения процентной ставки по налоговому кредиту вплоть до нуля, а также сделать срок действия налогового кредита более долгим.